Главная / Газета 11 Июля 2006 г. 00:00 / Экономика

Привет от акул капитализма

Американские бизнесмены советуют не торопиться с приемом России в ВТО

АЛЕКСЕЙ КИЛИЧЕВ

Американское бизнес-сообщество обратилось к президенту Джорджу Бушу с письмом, в котором предприниматели настоятельно рекомендуют отложить вступление России во Всемирную торговую организацию до тех пор, пока Москва не докажет, что она будет надежным торговым партнером. Аналитики полагают, что экономические опасения американцев всплывут в ходе политической дискуссии на предстоящей встрече «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге.

Письмо Джорджу Бушу подписали 16 организаций, представляющих интересы крупного бизнеса. Как говорится в документе, серьезную озабоченность у предпринимателей вызывает слабая защита Россией прав интеллектуальной собственности, а также барьеры на ввоз американской сельхозпродукции. Кроме того, в перспективе бизнес-элита США хотела бы добиться и снятия ограничений на инвестиции в банковский сектор и страхование. А пока американскому президенту рекомендовано более активно отстаивать интересы «родного» бизнеса на предстоящем саммите «большой восьмерки» в Петербурге.

По мнению экспертов, это письмо могло стать реакцией на заявление Владимира Путина, которое он сделал неделю назад на встрече с представителями Международной торговой палаты. Напомним, глава государства предупредил, что Россия вовсе откажется выполнять принятые в связи со вступлением в ВТО обязательства, если сторонам так и не удастся договориться. Намекая на «двойные стандарты» Запада, президент заметил, что, в отличие от других стран ВТО, Россия строго соблюдает соглашение, не оказывая своим экспортерам сельхозпродукции никакой помощи. «Это говорит о том, что мы ведем себя более либерально, чем страны, давно являющиеся членами ВТО», – подчеркнул Владимир Путин.

Как это часто у нас бывает, ком покатился сверху вниз, и вот уже зампредседателя думского комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Алексей Лихачев, который входит в рабочую группу по присоединению России к ВТО, отметил, что США «слишком политизировали двухсторонние переговоры» и затягивают их по неэкономическим причинам. Впрочем, как подчеркивают эксперты, и экономических причин хватает.

Исполняющая обязанности гендиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Елена Абрамова оценивает нынешнюю ситуацию так. «Американский бизнес преследует свои интересы, которые после вступления России в ВТО могут остаться нереализованными. Вот они и стараются выторговать для себя преференции, пока еще не поздно, – рассказала «НИ» специалист. – Однако терпение наших властей может закончиться, поскольку вступление в ВТО кроме блага сулит еще и значимые потери. Вот, например, США требуют допустить их компании на рынок страхования, однако здесь не будет свободной конкуренции, а появятся лишь монополии, которые будут контролировать весь рынок».

Тот факт, что предупреждение предпринимателей президенту США появилось практически в канун питерской встречи G-8, аналитику представляется весьма символичным. «Не зря это письмо американского бизнеса появилось в печати накануне саммита в Петербурге, его и будут использовать в качестве рычага давления на российскую сторону», – полагает г-жа Абрамова.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: