Главная / Газета 10 Июля 2006 г. 00:00 / Экономика

Кнут и пряник

Недоплаченные налоги будут снимать у россиян прямо с банковских счетов

АНАСТАСИЯ МАЛАХОВА

В конце прошлой недели Госдума приняла в третьем чтении поправки в Налоговый кодекс РФ, которые касаются каждого работающего россиянина. Налоговые органы, согласно этим поправкам, получат возможность изымать деньги с банковского счета гражданина или юридического лица, если есть задолженность по налогам. В рядах самих депутатов единства по поводу принятого решения нет. Одни считают, что государство вправе так действовать, другие – что налицо явный перегиб. Юристы расценивают поправки как покушение на конституционные гарантии граждан.

Тайна вкладов скоро станет совсем эфемерной.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Тайна вкладов скоро станет совсем эфемерной.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Если поправки в Налоговый кодекс одобрит Совет Федерации и подпишет президент, они вступят в силу с 1 января 2007 года. Тем не менее есть основания полагать, что прохождение документа «по инстанциям» не будет легким. По крайней мере, в самом депутатском корпусе мнения по поводу необходимости таких жестких мер разделились.

Зампред думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев суть введенных изменений видит так. «Раньше налоговые органы тоже могли изымать деньги с банковского счета налогоплательщика, – рассказал он «Новым Известиям». – В этом смысле ничего не изменилось. Но налогоплательщик мог договориться с банком, и как только поступало взыскание, банк успевал увести деньги со счетов. Теперь такое невозможно. Будет прописано точное время поступления заявки, и если банк будет переводить деньги налогоплательщика, то будет за это нести солидарную ответственность». Поэтому, по словам депутата, «никакого драматизма не будет». «Государство просто более аккуратно прописало свое право, лишний раз предупредив, что обманывать нехорошо. Я не думаю, что это произведет на кого-то отрицательное впечатление», – считает г-н Медведев.

Как рассказала «НИ» член комитета Госдумы по бюджету и налогам Любовь Швец, сама она за поправки не голосовала. «Формальным мотивом введения поправки об изъятии денег с банковского счета налогоплательщика было желание вернуть средства, которые вывезены из России, но эта цель вряд ли будет достигнута», – убеждена депутат. По ее мнению, принятый парламентом документ усиливает и без того мощное давление на законопослушных граждан. К тому же, как отметила народная избранница, наблюдается явное расхождение принятых поправок с ожидаемой налоговой амнистией, закон о которой в скором времени обещают принять депутаты. «Кому захотят – предоставят амнистию, кому захотят – наоборот», – прогнозирует г-жа Швец.

Другая сторона медали – отношение граждан к банкам. Многочисленные социологические опросы свидетельствуют, что доверие к финансово-кредитным учреждениям в России намного ниже, чем в развитых странах Европы и Америки. Сами банкиры жалуются на то, что число вкладчиков и размер вкладов растут медленно. И перспективы для банков после принятия налоговых поправок складываются довольно мрачные. «Доверие и так уже давно потеряно. Должны произойти более глубокие изменения в стране, чтобы его восстановить, а поправки только усугубят ситуацию», – убеждена Любовь Швец.

Согласна с коллегой и член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. «Принятые поправки не только не делают налоговую систему более простой и понятной, но еще более ее запутывают. Поправку ввели для расширения поля для взимания налогов. Конечно, она не в пользу налогоплательщика», – рассказала «НИ» депутат.

С правовой точки зрения, введенная поправка, по оценкам специалистов, является в высшей степени жесткой. Как рассказал «НИ» адвокат Евгений Бару, она даже противоречит конституционным правам граждан. «Государство оставляет за собой право изымать деньги, которые, по его мнению, оно недополучило. Это последовательная политика в последнее время, цель которой – пополнение казны. Здесь две цели: предупреждение населения, чтобы не создавали себе лишних проблем, и демонстрация того, что государство ни перед чем не остановится. Даже перед ликвидацией таких конституционных гарантий, как тайна банковского вклада. Это очень жесткий подход», – считает юрист.

Что же касается налоговой амнистии, то, по словам г-на Бару, никакого противоречия здесь не усматривается – все вполне укладывается в классическую политику «кнута и пряника». «Можно искупить вину перед государством, отдав в назначенные сроки все незаплаченные деньги в рамках налоговой амнистии, а если ты этого не сделаешь, сам потом будешь жалеть. Потому что государство уже предусмотрело, как тебя наказать. Как говорится, платишь и спишь спокойно. Получается классическая политика кнута и пряника. Эта политика проводится уже давно, чтобы не было у людей никаких иллюзий», – говорит адвокат.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: