Главная / Газета 7 Июля 2006 г. 00:00 / Экономика

Полис для «невыездных»

Если загранпоездку вдруг пришлось отменить, большую часть денег можно вернуть

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Вы весь год готовились отдохнуть за рубежом, но в самый последний момент выяснилось, что ехать не можете. Не дали визу, заболели, на работе перенесли время отпуска или вызвали повесткой в военкомат – да мало ли что может произойти. Оформлять отказ в турфирме уже поздно. Плакали денежки? Нет, все поправимо, если заранее подумать о специальной страховке.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
По закону, если вы собрались на отдых за границу, обязательно лишь медицинское страхование, все остальное – добровольно, в том числе и страховка от невыезда. На Западе, где люди стремятся исключить из своей жизни любой риск, подобные полисы оформляют давно и практически все. У нас же, по словам директора одной из московских турфирм Владимира Жукова, таким способом защиты пользуются не более 15% от общего числа выезжающих.

В массовом нежелании россиян платить копейку, чтобы сохранить рубль, виноват не столько «русский авось», сколько сами страховщики. Мучения при получении денег по «автогражданке», многочисленные манипуляции с потребительским кредитованием, когда стоимость страховки достигает чуть ли не половины самого кредита, сделали свое дело. Многие просто не верят, что со страховщиков удастся оперативно «вытрясти» потерянную сумму. А ведь удается.

По словам специалистов, прежде всего в таком полисе нуждаются те, кто отправляется в страны с визовым режимом. Подавляющее большинство страховых случаев связано именно со случаями отказа в получении визы. Происходят они, как назло, перед самым отъездом. Закон гласит, что в такой ситуации турфирма не несет никаких обязательств. А вот если несостоявшийся турист застрахован, то несет. Например, практически никогда и никто не возвращает стоимость авиабилетов на чартерные рейсы, но полис и эту проблему решает.

В набор страховых случаев входят, помимо невыдачи визы, болезнь самого туриста или кого-то из его близких родственников, а также проблемы с законом – вызов в военкомат или суд. А вот если путешественник попал в пробку по дороге в аэропорт, то судьбу его денег будет решать сама страховая компания, причем, как правило, ее вердикт отрицательный. Если клиент от страховки отказался, турфирмы обычно требуют от него соответствующую расписку. Если вы ее написали, то добиться возмещения потерь не получится ни при каких условиях. Если нет, шансы есть – суды, по словам экспертов, трактуют подобные ситуации в пользу туристов.

Стоимость этого вида страхования варьируется от 1,5 до 4% от цены путевки. При этом отметим, что возвратить все, что вы вложили в путевку, довольно сложно. В случае отмены поездки вычет колеблется в интервале 10–20% и на руки не возвращается. Но и вернуть за 40 долларов 800 от потерянной при других обстоятельствах тысячи – не так уж мало.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: