Главная / Газета 6 Июля 2006 г. 00:00 / Экономика

Банки опять разочаровали вкладчиков / 500 долларов можно будет обменять без паспорта / Крепкий рубль сдерживает цены / Бензин дорожает

Банки опять разочаровали вкладчиков

Реальная рублевая доходность всех годовых банковских депозитов по итогам I полугодия 2006 года снова оказалась отрицательной. В наилучшем положении оказались владельцы годовых рублевых вкладов, покупательная способность которых снизилась всего на 1,4%. Те же, кто положили в банки евро и доллары, потеряли 3,5 и 8,56% соответственно. Такие данные привел вчера Центр макроэкономических исследований БДО Юникон. Самыми выгодными оказались вложения в недвижимость. Благодаря бурному росту цен на рынке их доходность составила 29,4%. Для тех, кто отнес деньги в паевые инвестиционные фонды, итоги были разными. Они зависят от вида ПИФа и выбранной управляющей компании. Так, одни владельцы паев в фондах смешанных инвестиций потеряли 6,35% денег, а другие выиграли 32,8%. Еще большим был разброс доходности в фондах акций (они, напомним, самые рискованные): от -18,2 до 49,5%. В фондах облигаций, где, как считается, пайщик рискует меньше всего, диапазон потерь и обретений составил от -13,8 до 3,2%.

Михаил КРЮЧКОВ

500 долларов можно будет обменять без паспорта

Госдума в среду приняла во втором чтении законопроект, отменяющий идентификацию (требование о предъявлении паспорта или его копии) граждан при осуществлении ими обменных операций по покупке или продаже наличной иностранной валюты на сумму не более 15 тыс. руб. Россиянам не нужно будет предъявлять паспорт и в тех случаях, когда они платят не более 30 тыс. руб. за жилое помещение, коммунальные услуги, услуги, касающиеся обслуживания жилищного фонда, а также за связь. Без удостоверения личности будут проводиться расчеты, связанные с оплатой услуг бюджетных учреждений, находящихся в ведении федеральных, региональных и местных органов исполнительной власти. Не должны будут требовать документов у членов садоводческих, огороднических и дачных объединений, когда они платят взносы. Наконец, без паспорта можно платить алименты, а также местные налоги, пени и штрафы.

Крепкий рубль сдерживает цены

Укрепление реального эффективного курса рубля за первое полугодие 2006 года составило 6,7%, сообщил вчера глава Центробанка Сергей Игнатьев. Он подчеркнул, что укрепление курса рубля является одним из основных инструментов ЦБ РФ в борьбе с ростом цен. «Мы можем быстро подавить инфляцию через валютный курс, но это было бы плохо для экономического роста, поэтому мы вынуждены искать компромисс», – отметил чиновник. Г-н Игнатьев заявил также, что Банк России в годовых прогнозах роста цен «целится в ту же цифру» – 8,5%.

Бензин дорожает

По данным Росстата, потребительские цены на автомобильный бензин в России в июне 2006 года выросли на 0,3%. За полугодие топливо для населения стало дороже на 2,6%, что значительно ниже инфляции, которая за этот период составила 6,2%. Напомним, что в прошлом году бензин в январе июне подорожал также на 2,6%, а главная ценовая гонка началась осенью. По сравнению с июнем прошлого года автомобильное топливо стало сегодня дороже на 15,8%.

По материалам Интерфакса, ПРАЙМ-ТАСС

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: