Главная / Газета 6 Июля 2006 г. 00:00 / Экономика

Квартира на бумаге

Ипотечные кредиты подешевеют не раньше, чем через 3–4 года

АНАСТАСИЯ МАЛАХОВА

Вчера Госдума внесла окончательные поправки в закон об ипотечных ценных бумагах. Как говорят их разработчики, теперь банкам будет легче привлекать дополнительные деньги и за счет них выдавать больше ипотечных кредитов на покупку жилья. В результате могут понизиться и процентные ставки по таким кредитам, правда, не сразу, а через несколько лет.

Напомним, что закон об ипотечных ценных бумагах был принят еще в октябре 2003 года. Сами же ипотечные облигации, как рассказал «НИ» первый зампред комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев, нужны в первую очередь для рефинансирования банков, то есть для притока дополнительных денег, из которых, собственно, и можно выдавать кредиты на покупку жилья. Однако за три года реальных ипотечных бумаг, по словам депутата, было выпущено совсем немного. «Закон работал, но в очень маленьких объемах. Главная причина заключается в неустойчивости рынка жилья. Сегодня квартиры настолько быстро дорожают, что жилье перестает быть инструментом укрытия от дождя и холода, а используется в основном как инструмент накопления и сбережения денег», – пояснил г-н Медведев.

Новые же поправки, как убеждены их авторы, снимают препятствия на пути выпуска и обращения ипотечных ценных бумаг. Таким образом, они помогут банкам рефинансировать кредиты, привлекать деньги и выдавать их заемщикам. Как рассказал «НИ» активный разработчик нового документа, зампред комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков, банки теперь смогут размещать облигации ипотеки как среди юридических, так и среди физических лиц. И процесс этот, полагает депутат, активно пойдет осенью. «Облигации будут обладать высокой степенью надежности. Если банк обанкротится, то держателям ипотечных ценных бумаг деньги будут возмещены в первую очередь. В частности, за счет ипотечного покрытия, то есть за счет недвижимости, приобретенной по ипотечным кредитам. В этом смысле люди будут защищены», – рассказал он.

Специалисты уже давно говорили, что ипотека не дешевеет в том числе и потому, что в стране нет свободного рынка ипотечных бумаг. Сейчас кредиты выдаются в среднем под 11–12% в валюте и 15–16% в рублях. Как сообщил нам г-н Медведев, проценты действительно будут снижаться, но не сразу, а в лучшем случае, через 3–4 года. А сама ставка может упасть при этом максимум на 2–3%. С другой стороны, как заметил депутат, в нынешней ситуации вопрос о процентной ставке вообще неактуален: не важно, сколько стоит кредит, если за три года цена квадратного метра утроилась и купить квартиру практически невозможно.

На цену жилья документ тоже вряд ли повлияет. «Она ведь зависит от спроса и предложения на рынке. Снижение стоимости квадратного метра – это вопрос дебюрократизации, новых технологий ввода жилья. Вот если банки часть денег будут направлять на строительство новых домов, то таким образом они могут повлиять на цены», – говорит г-н Аксаков.

Руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко дает еще более пессимистичные прогнозы. Ситуация, по его словам, более чем прозрачная – в ближайшей перспективе ровным счетом ничего не изменится. «Как показывает практика, принятие законов отражается на рынке не сразу и не сильно. Пока с ипотечными ценными бумагами ситуация непонятная. С точки зрения теории это, конечно, интересно, но как это будет востребовано на практике – неизвестно. Это вопрос перспектив», – считает эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: