Главная / Газета 5 Июля 2006 г. 00:00 / Экономика

Раздавим бутылочку

Роспотребнадзор встает на тропу войны со всеми европейскими винами

ОЛЬГА ГОРЕЛИК

В Москве на этой неделе уничтожат более 300 тыс. бутылок некачественного алкоголя. Об этом сообщил вчера главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он отметил, что, помимо молдавской и грузинской продукции, под гусеницы бульдозеров попадают и вина из Германии, Франции, Италии, Испании, Португалии. Как выяснили «Новые Известия», европейские виноделы понятия не имеют, в чем именно они провинились.

Так россиян учат разбираться в алкогольных напитках.<br>Фото: AP
Так россиян учат разбираться в алкогольных напитках.
Фото: AP
shadow
Уже уничтожено почти 140 тыс. бутылок молдавского и грузинского вина, на этой неделе раздавят (в прямом смысле) еще 315 тыс. С отечественным фальсификатом тоже борются – недавно из розничной сети в Коломенском районе Московской области была изъята партия «водки», изготовленной из технического спирта. Также зафиксирована поставка партии технического спирта на завод на севере Москвы. А дальше появилось нечто новое. «Уничтожено 5 тыс. 638 литров винной продукции, произведенной в Италии, Испании, Франции, Германии и Португалии, что свидетельствует о недостаточно эффективной работе комитета производителей продукции алкоголя», – сказал главный санитарный врач России.

«Нам достаточно тяжело комментировать подобное заявление Геннадия Онищенко, так как мы сами узнали о претензиях к нашим винам из прессы, – обрисовал ситуацию «НИ» торговый атташе посольства Франции в России Кристоф Моннье. – До сих пор ни посольство, ни поставщики, ни импортеры не получали никаких претензий или жалоб на продукцию. Мы даже не уверены, идет ли речь именно о французских винах или о контрафакте, произведенном в России или других странах». По данным г-на Моннье, в ближайшее время с Геннадием Онищенко намерены встретиться представители Евросоюза, курирующие вопросы сельского хозяйства. «Надеюсь, что эта тема будет поднята на встрече, – продолжает дипломат. –И если речь идет о контрафакте, то мы готовы сотрудничать в деле его выявления и уничтожения, так как его попадание на рынок вредит французским винам. Если же претензии имеются именно к французской продукции, то нам хотелось бы знать, в чем они заключаются».

Посольство Испании прореагировало более сдержанно. «В заявлении г-на Онищенко речь идет в основном о винах производства Грузии и Молдавии: их было уничтожено и подлежит уничтожению около 300 тыс. бутылок, – сообщил «НИ» советник по сельскому хозяйству, рыболовству и продовольствию Себастьян Фраиле. – В то же время сообщается об уничтожении всего лишь 5638 литров вина производства Италии, Испании, Франции, Германии и Португалии, без указания объемов, относящихся к каждой стране. В любом случае речь идет о незначительных количествах, принимая во внимание огромный объем винной продукции, который эти страны экспортируют в Российскую Федерацию». Тем не менее г-н Фраиле счел необходимым добавить, что «вина Испании высококачественные, они экспортируются по всему миру, где их хорошо знают и ценят».

В пресс-отделе посольства Германии узнали об уничтожении вин из этой страны от корреспондента «НИ». Чуть позже последовал такой комментарий: «Мы обратились к компаниям-производителям, но к ним никаких претензий от Роспотребнадзора не поступало. Тогда мы позвонили в пресс-службу ведомства, где нам сообщили, что они не выявляли некачественных или опасных вин производства Германии и что подобной информации нигде не распространяли».

Между тем эксперты рынка утверждают, что в случае с европейскими винами нужно разбираться с каждой конкретной бутылкой. «Делом руководит неспециалист, поэтому он может уничтожать вина по известным лишь ему одному причинам, – считает директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз. – Возможно, этикетка была плохо приклеена, возможно, у вина выпал осадок, который допустим во всех европейских странах. Нам же сообщается лишь о том, что вино забраковано и уничтожено, а доказательства того, что оно действительно опасно, держатся в секрете».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: