Главная / Газета 4 Июля 2006 г. 00:00 / Экономика

5-долларовая банкнота обновится / Пошлина на нефть идет на новый рекорд / Евросоюз думает о зоне свободной торговли с Россией

5-долларовая банкнота обновится

Фальшивомонетчики вынудили правительство США принять решение об обновлении 5-долларовой купюры, сообщил директор Бюро гравировки и печати при Министерстве финансов Лэрри Феликс. По его словам, ранее введение в обращение новых образцов 5-, 2- и 1-долларовых банкнот не планировалось – по мнению экспертов, столь мелкие дензнаки не представляют для мошенников интереса. Однако недавно удалось выявить новую методику подделки денежных знаков: фальшивомонетчики обесцвечивали 5-долларовые банкноты и печатали затем на них 100-долларовые. Этому способствовало сходство в размещении элементов защиты на этих купюрах. Бюро планирует утвердить обновленный вид 5-долларовой банкноты к осени 2007 года и начать ее ввод в обращение в I квартале 2008 года. Портрет Линкольна и изображение его мемориала в Вашингтоне останутся на своих местах, однако, скорее всего, станут крупнее и будут выглядеть более современно. В традиционно зеленый фон добавят оранжевый, желтый, красный и синий оттенки.

Пошлина на нефть идет на новый рекорд

Экспортная пошлина на нефть с 1 августа вновь побьет рекорд и составит 216,4 доллара за тонну, сообщил вчера замначальника отдела таможенных платежей Минфина Александр Сакович. Предыдущая пошлина, напомним, составляла 199,8 доллара. Готовящееся изменение чиновник объяснил подорожанием нефти марки Urals, которая в мае–июне стоила в среднем 64,46 доллара за баррель. При этом он отметил, что «переживать за нефтяников не стоит», пояснив: за последние полтора года нефтяные компании получали дополнительные 50 долларов прибыли с каждой тонны нефти за счет того, что ее стоимость все время росла.

Евросоюз думает о зоне свободной торговли с Россией

Исполнительный орган Евросоюза – Европейская комиссия – направила в понедельник правительствам стран ЕС предложение провести переговоры о заключении нового договора с Россией, который бы включал образование «в свое время» совместной зоны свободной торговли, объявил в Хельсинки председатель комиссии Жозе Мануэл Дуран Баррозу. Этот документ должен заменить Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, подписанное в 1997 году сроком на 10 лет. По мнению главы ЕК, достижение этой цели «благоприятствовало бы европейской экономике», хотя перед этим России пришлось бы соблюсти ряд критериев, в частности, вступить в ВТО. В заявлении говорится, что будущее соглашение «должно охватывать весь спектр отношений ЕС–Россия» с особым акцентом на «честное и открытое развитие энергетического партнерства».

По материалам Интерфакса, ПРАЙМ-ТАСС

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: