Главная / Газета 4 Июля 2006 г. 00:00 / Экономика

Пиар-бунт на корабле

«Единороссы» недовольны и бюджетом, и министром финансов

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Думская фракция «Единая Россия» не уверена в том, что представленный Минфином проект федерального бюджета на 2007 год позволит решить задачи, поставленные в послании президента. Об этом сообщил председатель Госдумы Борис Грызлов после «нелицеприятной, но конструктивной» встречи депутатов с Алексеем Кудриным.

Как рассказал г-н Грызлов, в режиме «нулевого чтения» фракция уже заслушала министра финансов Алексея Кудрина по проекту бюджета-2007, после чего «Единая Россия» высказала свои замечания и предложения в расчете, что «они будут услышаны». Позицию думцев от ЕР пояснил «Новым Известиям» председатель комитета по бюджету и налогам Юрий Васильев. «Обсуждая параметры нового бюджета, мы в первую очередь обратили внимание министра финансов на недостаточное финансирование национальных проектов», – отметил он. Недовольство крупнейшей фракции вызывает и непонятная ситуация с инвестиционным фондом. «Мы долго боролись за создание этого фонда. Его размер в этом году составил 69,7 млрд. руб., а в следующем предлагается увеличить до 200 млрд. Здесь нужно принять меры и просчитать, чтобы эти деньги не съела инфляция. Нужен внятный и всем понятный инструментарий использования этих средств, чтобы не получилось, как в этом году – на дворе июнь, а ни один рубль из инвестфонда еще не освоен», – рассказал народный избранник.

Отдельного внимания заслуживает строительство дорог. «Уровень финансирования остается на недопустимо низком уровне, хотя ввод автомобильных дорог в эксплуатацию в настоящее время в два раза меньше, чем в 1990 году. Порядка 50 тыс. населенных пунктов не имеют автосообщения с областными центрами. В результате плохие дороги сдерживают развитие регионов, и соответственно, реализацию национальных проектов», – подчеркнул депутат.

При том, что негативные комментарии ЕР к проекту бюджета в общем-то вполне логичны, само их появление удивляет. В прежние годы бюджет принимался «на одном дыхании», и партия власти, как правило, брала под козырек, когда речь заходила даже о весьма сомнительных инициативах правительства. Достаточно вспомнить хотя бы пенсионную реформу и монетизацию льгот. Ряд экспертов считают, что возникшие уже во время «нулевого» чтения пикировки имеют под собой скорее не экономическую, а политическую подоплеку.

В частности, полагает генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, на депутатов ЕР уже действует дух грядущих выборов. «Очевидно, именно поэтому они стремятся увеличить социальную составляющую бюджета. Социальные расходы растут медленнее трат на ту же оборону, поэтому здесь «единороссам» представился шанс громко напомнить о себе избирателям». Кроме того, эксперт связывает борьбу вокруг бюджета с возможными перестановками в правительстве. «Коль скоро за бюджет отвечает Минфин и, в частности, г-н Кудрин, у депутатов есть намерение покритиковать его, а может быть, и потребовать его отставки. Такой вариант развития событий исключать нельзя, особенно в свете многочисленных слухов о грядущих увольнениях ряда крупных чиновников», – отметил г-н Хомяков.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: