Главная / Газета 4 Июля 2006 г. 00:00 / Экономика

Кофи Аннан в розовых очках

Генеральный секретарь ООН предсказывает процветание странам СНГ

РОМАН ДОБРОХОТОВ

Вчера на ежегодной сессии Экономического и Социального Совета (ЭКОСОС) в Женеве генеральный секретарь ООН Кофи Аннан представил доклад «Экономические тенденции, а также риски и возможности для стран региона Европейской экономической комиссии». В нем он дал весьма оптимистичный прогноз экономического развития стран СНГ и, в частности, России. Российские эксперты и официальные лица этого оптимизма не разделяют.

Как следует из доклада, несмотря на некоторое снижение темпов роста российской экономики, «высокий внутренний спрос, прогресс в области реструктуризации экономики и увеличение поставок нефти должны позволить экономике РФ сохранить свой динамизм». В целом по СНГ темпы роста должны составить около 6% – этому «будут способствовать высокие цены на сырьевые товары и рост внутреннего спроса в результате увеличения заработной платы и государственных расходов». Несмотря на то что генсек дает лишь «краткосрочный прогноз» и подчеркивает повышение «уязвимости государственных финансов по отношению к внешним потрясениям», доклад формирует весьма позитивный образ будущего России и СНГ в целом.

Удивительно, но выводы доклада противоречат опубликованным на днях результатам исследования Программы развития ООН, о которых недавно писали «НИ». ПРООН – близкая родственница ЭКОСОС – доказывает, что развитие стран СНГ претерпевает множество серьезнейших проблем. Поскольку последний экономический подъем связан лишь с ростом цен на нефть, без необходимого «качества управления» социальное и экономическое развитие оказывается ограниченным. Как объяснили «НИ» в представительстве ООН в России, обе организации (а также Всемирный банк, чьи исследования лежат в основе доклада ПРООН) – «члены одной ооновской семьи», однако некоторое различие в выводах иногда случается, так как над докладами работают разные эксперты.

Что еще более удивительно – то, что оптимистичный доклад ООН противоречит позиции Минэкономразвития РФ, глава которого, Герман Греф, неоднократно заявлял о том, что «добыча и экспорт нефти перестали быть двигателем экономического развития», а сам он «недоволен тем, как протекает процесс реструктуризации российской экономики». В этом с министром не раз соглашался в своих выступлениях и президент Владимир Путин.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачёв советует в поиске истины ориентироваться на мнение Германа Грефа: «При всем моем уважении к генсеку ООН Кофи Аннану хочется отметить, что оценка международных экспертов довольно часто бывает чрезмерно поверхностной. Похоже, представление специалистов ООН о России «запаздывает» на 5–6 лет. Конечно же, нам в данном случае следует ориентироваться на МЭРТ, которое значительно более компетентно в вопросе о состоянии национальной экономики».

«Кофи Аннан – это прежде всего дипломат, поэтому его выступление может сглаживать некоторые резкие моменты, – объяснил «НИ» председатель научного совета Института стран СНГ Андраник Мигранян. – Конечно, ооновские эксперты могут позволить себе более острые замечания, чем генеральный секретарь. Тут ведь многое зависит от расстановки акцентов: с одной стороны, рост действительно есть, и реструктуризация экономики все же идет, пусть и очень медленными темпами. С другой стороны, необходимо обеспечить качество роста – а тут и Герман Греф, и Владимир Путин соглашаются, что реструктуризация экономики должна проходить значительно активнее. В общем, тут, как в старом анекдоте про раввина, – «и ты прав, и ты прав».

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: