Главная / Газета 3 Июля 2006 г. 00:00 / Экономика

Американцы повысили ставку

ДМИТРИЙ МИГУНОВ
На завершившемся в пятницу двухдневном заседании Федеральной резервной системы (ФРС) США было принято решение повысить учетную ставку на 0,25% – до 5,25% годовых.

Этот шаг аналитиками ожидался. Более того, специалисты финансовых рынков считали, что повышение произойдет сразу на 0,5%, так что в определенном смысле их постигло разочарование. Напомним, что последний раз ставка рефинансирования была повышена 10 мая 2006 года, также на 0,25 процентного пункта. Таким образом, ФРС подняла цену межбанковского кредита в 17-й раз подряд и эта серия повышений – самая долгая в истории США.

Как объяснил «Новым Известиям» финансовый аналитик Сергей Егишянц, столь упорное повышение ставки имеет своей целью борьбу с инфляцией, «разогнанной» в США в начале 2000-х годов. При этом, по его словам, ставку будут повышать и дальше, пока американская экономика не обнаружит резкого замедления своего роста. Специалист также подчеркнул, что в ближайшее время никакого влияния ни на мировую, ни на российскую экономику это не окажет. «Лето пройдет спокойно, может быть, немного подорожает доллар и вырастут цены на нефть. А вот осенью возможны серьезные осложнения на финансовых рынках. Увеличение ставки влияет на экономику не сразу, а только через несколько месяцев. Вполне может быть, что ее постоянный рост вызовет экономический кризис в будущем», – прогнозирует эксперт.


ЧТО ТАКОЕ УЧЕТНАЯ СТАВКА

Учетная ставка (ставка рефинансирования) – это процент, который центральный банк взимает по ссудам, предоставляемым коммерческим банкам. Учетную ставку обычно повышают для борьбы с инфляцией, а снижают в целях стимулирования экономического роста. В Евросоюзе ставка рефинансирования равна 2,75%, в России – 12%.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: