Главная / Газета 30 Июня 2006 г. 00:00 / Экономика

Рубль зеленеет

Завтра российская валюта формально станет свободно конвертируемой

АЛЕКСЕЙ КИЛИЧЕВ

Михаил Фрадков пообещал, что 1 июля станет днем полной конвертируемости отечественной валюты, если, как оговорился премьер, не подкачают внесенные поправки о валютном регулировании. Проблем здесь не возникло – в четверг поправки были благополучно одобрены. Однако, как отмечают эксперты, это пока некий протокол о намерениях, который подписала Россия, – объявленная конвертация носит явно «бумажный» характер. Так что, выезжая за рубеж, брать с собой только рубли еще рано.

Российские власти надеются, что за курсом рубля теперь будет следить весь мир.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Российские власти надеются, что за курсом рубля теперь будет следить весь мир.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
На заседании правительства в четверг г-н Фрадков сообщил, что поправки направлены на отмену ряда ограничений в валютной сфере, чтобы таким образом убрать все преграды на пути к свободному рублю. Глава Минфина Алексей Кудрин, в свою очередь, подчеркнул, что страна полностью готова к переменам, а поправки лишь подтверждают свершившийся факт конвертируемости рубля. Это стало возможно, уверен министр, в силу благоприятной макроэкономической обстановки, которая «характеризуется высоким уровнем золотовалютных резервов, отсутствием резких колебаний рубля». По его словам, с конвертируемым рублем российские бизнесмены смогут свободно выходить на рынки прямых инвестиций в зарубежные страны, это приблизит Россию к ВТО и привлечет иностранный бизнес в РФ.

Напомним, что работа над законопроектом о свободном рубле началась с ежегодного послания президента Федеральному собранию, в котором Владимир Путин отметил, что негоже великой державе продавать свои товары за чужую валюту, пренебрегая своими дензнаками. Не прошло и двух месяцев, и наказ главы государства выполнен. Именно скоротечность процесса экспертов и смущает больше всего. Конвертируемость не война, которую можно объявить с завтрашнего дня. Необходимо, чтобы ее признали не только мы.

«К каким-то коренным переломам конвертируемость рубля в ближайшее время не приведет, поскольку нужна база под это дело, а не принятое на бумаге решение, – рассказала «НИ» специалист Экономической экспертной группы Виктория Воронина. – Прежде всего, необходимо развивать отечественные финансовые рынки, укреплять банковскую систему, чтобы повысить надежность родной валюты. Немаловажный фактор – борьба с инфляцией, при ее сегодняшних уровнях трудно представить, что рубль станет одной из мировых валют. Кроме того, надо добиться признания МВФ рубля своей резервной валютой».

По словам эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олега Солнцева, «наши граждане, собираясь в дорогу за пределы России, пока не смогут взять с собой лишь паспорт и рубли». «Полная конвертация валюты – это достаточно сложный, трудоемкий процесс, к которому мировые державы шли десятилетиями. Россия может, конечно, продавать свою нефть и другие сырьевые товары за рубли на бирже, однако и это не приведет к быстрому рублевому признанию», – заявил он «НИ».

Что же касается влияния на валютные курсы, то в свете предстоящей конвертации, как отмечают эксперты, свободный рубль в будущем вполне может выйти из-под постоянной опеки Центробанка и дополнительно прибавить в весе по отношению к евро и доллару. Однако это в перспективе, а пока больших скачков в курсах валют эксперты не ожидают.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: