Главная / Газета 29 Июня 2006 г. 00:00 / Экономика

Газовый развод

Ситуация с поставками топлива Белоруссии может пойти по украинскому сценарию

АЛЕКСЕЙ КИЛИЧЕВ

Вчера премьер Михаил Фрадков встретился со своим белорусским коллегой Сергеем Сидорским. По итогам переговоров он сообщил, что условия поставок российского газа Минску на 2007 год пока не согласованы. Иного, как утверждают эксперты, ожидать было трудно. Накануне Белоруссия провела своеобразную артподготовку – глава «Белтрансгаза» Дмитрий Казаков решительно отверг цену в 200 долларов за 1 тыс. кубометров газа, заявив, что она «неприемлема Ситуация с поставками топлива Белоруссии может пойти по украинскому сценарию ни при каких условиях».

По словам Михаила Фрадкова, в ходе переговоров российская сторона жестко придерживалась своей позиции по цене голубого топлива. Смысл ее в том, что белорусы не должны выделяться из толпы газовых клиентов России льготными условиями, а платить, как все, по 200 долларов за 1 тыс. кубов. Кроме того, премьер в ходе встречи с г-ном Сидорским преследовал, по оценкам экспертов, еще одну цель – добиться перехода под контроль «Газпрома» части собственности белорусской газораспределительной системы.

Ни по первому, ни по второму пункту повестки успеха России достичь не удалось, и, как отметил г-н Фрадков, теперь двигаться в этом направлении продолжит специальная рабочая группа. Белорусский премьер, в свою очередь, выразил надежду, что комиссия придет к консенсусу, напомнив о недавнем проекте контракта поставок, который Минск, высказав свои замечания, вернул на доработку. Суть этих замечаний озвучил вчера гендиректор «Белтрансгаза» Дмитрий Казаков, заявивший, что «такой цены вообще не может существовать для Белоруссии, разве что в далеком будущем». Свои слова г-н Казаков мотивирует просто: Москва должна строить свою газовую политику на основе договоренностей союзного государства, и если уж повышать цену для Белоруссии, то тогда ровно настолько же поднимать ее и для российских потребителей.

По мнению экспертов, в Минске отлично понимают, что подобной постановкой вопроса «Газпром» не удивишь, поэтому продолжают активно искать альтернативные источники газовых поставок. Прежде всего, взоры белорусских чиновников обратились в сторону Туркмении, которая, как известно, намерена повысить цену за поставляемый России газ до 100 долларов за 1 тыс. кубов. Если в «Газпроме» считают эту цену несколько завышенной, то Минск в сложившихся условиях просто мечтает о ней. Добавил козырей в белорусскую колоду и Александр Лукашенко, на днях вернувший в госсобственность часть акций Мозырского НПЗ. Полного контроля над этим предприятием долгое время добивался «Газпром», однако теперь этот объект, по словам экспертов, станет разменной монетой на предстоящих газовых торгах. Впрочем, в Москве все еще надеются, что соседи одумаются. Так, г-н Фрадков, касаясь темы белорусской собственности, заявил, что «возможность еще не упущена».

Шансы направить переговоры в нужное русло, как отмечают специалисты, действительно есть, однако явное нежелание Минска сотрудничать, все перечеркивает. «Лукашенко рассчитывает, что Россия его попугает, но все-таки будет продавать газ по дешевке, не желая терять своего практически единственного союзника. Поэтому он и не думает принимать условия Москвы, – прокомментировал «НИ» ситуацию президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов. – Однако Россия настроена жестко, и давление на Минск будет беспрецедентным, поскольку на высшем уровне принято решение отказаться от дотирования чужой экономики за счет собственного бюджета».

Председатель думского комитета по энергетике транспорту и связи Валерий Язев соглашается, что наступает перевод газовых отношений со странами СНГ из политической плоскости в экономическую. «Газпром» недобирает средств за свои поставки, из-за чего большие потери несет наш госбюджет, – пояснил он «НИ». – Если Белоруссия не в состоянии оплачивать газ по рыночным ценам, то она вполне может получить у России кредит, а затем обслуживать его на государственном уровне».

По мнению г-на Коновалова, белорусы могли вообще забыть о цене на газ, если бы, наконец, согласились создать совместное газотранспортное предприятие с Россией. «Все белорусское чудо, которое появилось благодаря нашему карману, испарится, если газ будет стоить больше 100 долларов. В Минске, естественно, отчаянно сопротивляются этому, поэтому ситуация может пойти по зимнему украинскому сценарию. Однако белорусы будут вынуждены уступить, и Ашхабад им не поможет, поскольку весь туркменский газ скуплен Россией на 25 лет вперед», – заключил он.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: