Главная / Газета 28 Июня 2006 г. 00:00 / Экономика

Лесодоллары

На экспорте древесины Россия может заработать не хуже, чем на нефти

АЛЕКСЕЙ КИЛИЧЕВ

Вчера глава Минпромэнерго Виктор Христенко сообщил, что Россия будет богатеть за счет качественной переработки леса. По словам министра, представители регионов недавно высказали серьезные предложения на этот счет. Для их обработки уже создана специальная группа. Через две недели, отметил чиновник, будет разработан комплекс мер, который станет основой «новой лесной политики».

Виктор Христенко надеется, что привлечение инвестиций в лесопромышленный комплекс (ЛПК) кардинально изменит ситуацию в этой отрасли. Также неплохой эффект, по его мнению, даст правильная налоговая политика: экспортеры круглого леса станут платить более высокие пошлины, а тех, кто не вывозит сырой и необработанный «кругляк», а оставляет его в России, чтобы перерабатывать, ждет государственное поощрение.

Как подчеркнул глава Минпромэнерго, наша страна вполне может получать от леса доходы, сравнимые с нефтяными. Многочисленные экспертные оценки его выводы подтверждают. На долю России сегодня приходится 22% всех мировых лесных ресурсов, а общий запас древесины превышает 80 млрд. кубометров. По этим параметрам РФ намного опережает своих ближайших «лесных» конкурентов – Канаду, Финляндию и США.

Вместе с тем, отмечают специалисты, Минпромэнерго давно уже следовало обратить внимание на парадоксальную ситуацию, сложившуюся в отрасли. Российский бизнес в большинстве своем просто не хочет вкладывать деньги в лесопереработку, предпочитая по дешевке вывозить «кругляк», который за границей обрабатывают и потом продают нашим же предприятиям, правда, уже в несколько раз дороже. Что же касается российских доходов, то даже по официальной статистике Минприроды Россия зарабатывает на лесе менее 10 млрд. долларов в год, тогда как соседняя Финляндия – по 50 млрд. ежегодно. Поэтому в нашей лесной стране доля отрасли в ВВП еле дотягивает до 5%.

«Лес – это золотая возобновляемая жила нашей экономики, однако используют его крайне неэффективно, – рассказал «НИ» директор Института проблем нефти и газа Анатолий Дмитриевский. – Ежегодно просто так пропадает до 350 млн. кубов перестойного леса, который вполне можно использовать в качестве альтернативного топлива. Это бы заменило пятую часть всего ежегодно добываемого углеводородного сырья, а заодно и сэкономило наши истощаемые источники».

Депутат Госдумы Виктор Опекунов также возлагает на лесную отрасль большие надежды. «Может быть, не сегодня, но уже завтра лесные доходы по своей значимости сравняются с нефтяными», – подчеркнул он «НИ». По словам парламентария, ускорить этот день можно, лишь повышая эффективность отрасли. «Наш лес позволяет ежегодно в энергетических целях использовать до 800 млн. тонн древесной биомассы, то есть опилок, на которые у нас вообще не обращают внимания, а в Швеции, например, 60% районных отопительных систем работает именно на этом сырье. К 2015 году Швеция планирует полностью отказаться от газовой энергетики, так что лес – это неплохой козырь на будущее», – пояснил г-н Опекунов.

Впрочем, только новые законы положение дел в ЛПК вряд ли изменят. Отрасль настолько криминализирована, что ни на какое законодательство – ни хорошее, ни плохое – просто не обращает внимания. По мнению депутата Госдумы Сергея Колесникова, ситуация там уходит из-под контроля, поэтому в скором времени возможна настоящая война между всеми участниками криминального дележа леса. «Госорганы должны срочно принять меры, чтобы остановить бандитский беспредел в лесной отрасли страны, иначе репутация России на мировых рынках может серьезно пострадать», – подчеркнул он.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: