Главная / Москва / 28 Июня 2006 г.

Закон без «др.»

Бутовский скандал заставил власти спешно готовить поправки в жилищное законодательство

РОМАН ДОБРОХОТОВ

Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении поправки в Жилищный и Гражданский кодексы. Предлагается, в частности, включить в выкупную цену жилого помещения, которое изымается вместе с землей под государственные нужды, стоимость капитального ремонта и установить критерии признания граждан малоимущими. Жилье по договору социального найма будет предоставляться в размере не менее 15 кв. метров на человека.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Автор поправок депутат Николай Гончар рассказал «Новым Известиям», в чем он видит их смысл. Однако, по его словам, пока еще сложно говорить о том, удастся ли после принятия закона избежать повторения скандалов, подобных бутовскому. «Всё зависит от поправок – и вот тут начнется, вне всякого сомнения, острая борьба. Есть силы, которые яростно сопротивляются поправкам в Жилищный кодекс, – сообщил народный избранник. – Мы пытаемся законодательно определить единый и, самое главное, закрытый список нужд, под которые будет отбираться земля: аэродромы, нефтепроводы, важные дороги – надо перечислить всё. Потому что в нынешнем законе идет перечисление, которое заканчивается словами «и др.», а под этим «др.» местные власти могут подразумевать что угодно».

По мнению Николая Гончара, многое будет зависеть и от местных властей, а в бутовском случае – от Мосгордумы. «Жилье у бутовцев было их собственностью, но землю-то они не приватизировали, а по закону это позволяет властям по решению суда уничтожать дома, например, признавая их ветхими. А люди часто просто не имеют достаточно средств для приватизации земли, или же местные власти мешают им это делать. На федеральном уровне невозможно решить эту проблему, тут дело за московскими властями», – рассказал депутат.

В Департаменте земельных ресурсов Москвы «НИ» сообщили, что «как раз сейчас» столичное правительство готовит новую редакцию городского закона «О землепользовании и застройке». «И там нет никаких «др.», – подчеркнули чиновники. – В документе более четко прописывается процедура изъятия, о которой в предыдущей редакции закона практически ничего не было сказано. Разумеется, муниципальную землю при определенных случаях нельзя приватизировать – например, когда под ней проведены жизненно важные коммуникации, и иногда, если земля не приватизирована, возникают случаи, когда ее необходимо использовать для муниципальных нужд. В случае с Бутово – земля стояла в плане развития градостроения еще с 1973 года, так что тут не было никаких спонтанных решений. Мы не препятствуем в приватизации земли и даже бесплатно проводим ее для тех, кто в советское время получил участок «в бессрочное землепользование». Правда, в департаменте признали, что пока успели оформить только 25 собственников, оценив такие цифры как «небольшой процент». Однако, подчеркивают городские чиновники, «процесс только начался», и в течение ближайших нескольких лет все, кто правильно оформит документы, смогут приватизировать участки.

Следует отметить, что в любом случае оба законопроекта целиком будут рассмотрены только осенью – скоро и федеральные, и городские депутаты уйдут на летние каникулы.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: