Главная / Газета 27 Июня 2006 г. 00:00 / Экономика

Рейтинг наших тревог

Россияне убеждены в том, что победить коррупцию невозможно

МИХАИЛ КРЮЧКОВ

Из пяти самых острых проблем страны четыре носят экономический характер. К такому выводу приводят результаты последнего опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Проводя исследование, социологи уделили основное внимание теме коррупции, однако она, как выяснилось, волнует не всех россиян, а прежде всего москвичей и петербуржцев.

В рейтинге социально-экономических трудностей на первом месте стоит проблема алкоголизма и наркомании, которая тревожит 68% опрошенных. Далее довольно плотной группой идут требующие решения вопросы, напрямую связанные с экономикой: рост цен на товары и услуги (50%), кризис системы ЖКХ, рост жилищно-коммунальных платежей (37%), низкий уровень жизни значительной части населения (36%). Коррупция же стоит лишь на седьмом месте – 21%. Впрочем, это общероссийский показатель, а если брать Москву и Санкт-Петербург, то там градус тревоги, которую вызывает повальное взяточничество, значительно выше – 37%.

Главные причины мздоимства наши соотечественники видят в жадности и аморальности российских чиновников и бизнесменов (40%), а также в неэффективности государства и несовершенстве законов (37%). Примечательно, что среди москвичей и петербуржцев эта причина сугубо институционального характера набирает значительно больше голосов (57%). Искать корни коррупции в самих себе склонно меньшинство опрошенных – лишь 18% винят во взяточничестве низкий уровень правовой культуры и законопослушания населения.

shadow Подавляющее большинство россиян твердо убеждены: коррупцию победить нельзя. Правда, надо признать, что доля столь пессимистично настроенных соотечественников за два года стала меньше: было 64%, стало 58. Зато растет процент тех, кто полагает, что со взятками можно успешно бороться при наличии политической воли, а также решительности властей и всего общества (35% против 30% в 2004 году). Удивительно, что оптимизм преобладает в обеих столицах (до 50%), которые, как уже было сказано, как раз и поражены в большей степени коррупционными язвами.

Лечить эту болезнь россияне предлагают жесткими мерами. Самые популярные из них – конфискация имущества не только самих коррупционеров, но и членов их семей (39%), а также чистка и сокращение государственного аппарата (38%). Меньше россиян (35%) надеются на то, что поможет усиление контроля над деятельностью чиновников со стороны общества и его демократических институтов. Практически поровну разделились голоса, поданные за самую жесткую и одну из самых мягких мер: 28% опрошенных выступили сторонниками смертной казни и 30% – совершенствования законодательной базы. Значительно меньшей популярностью пользуются наделение правоохранительных органов дополнительными полномочиями и финансированием (19%), поощрение добровольных информаторов о фактах коррупции (17%). Аутсайдер рейтинга – легализация наименее социально опасных видов коррупции – «чаевых», подарков врачам и учителям (8%).

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: