Главная / Газета 23 Июня 2006 г. 00:00 / Экономика

Где деньги зарыты

МИХАИЛ КРЮЧКОВ
Подавляющему большинству наших соотечественников (69%) приходилось переживать такую неприятность, как потеря денег, говорится в последнем исследовании холдинга ROMIR Monitoring, проведенным по заказу компании American Express. При этом 40% из них становились жертвами воровства. Это не удивляет: по данным МВД, в России два года назад каждые 3,5 минуты совершалась квартирная кража (это каждое тринадцатое зарегистрированное преступление), а в прошлом году их число выросло еще на 4,3%. 41% россиян пришлось расстаться с деньгами из-за собственной невнимательности или рассеянности, в том числе более 6% просто не помнили, куда они положили свои «кровные».

Чтобы избежать нежелательных потерь, 62% россиян прибегают к практике домашних «заначек». Женщины, как оказалось, чаще всего прячут деньги среди белья и одежды (41%) или в книгах (28%). Мужчины более изобретательны: они и дамский опыт охотно перенимают, и свои собственные ноу-хау внедряют, размещая «подкожные вклады» за обоями, в бачке унитаза, в холодильнике. Некоторые, по технологии незабвенного Буратино, даже зарывают деньги в землю. В самом буквальном смысле.

Всякого рода спецтехника у нас пока не в чести. Лишь 6% опрошенных (в основном с доходом от среднего и выше) установили у себя дома системы сигнализации. Домашними сейфами обзавелись только 4%, главным образом мужчины. 2% полагают, что оставят квартирных воров с носом, вложив всю наличность в именные дорожные чеки.

Очень нервничают сограждане по поводу сохранности денег, когда выезжают за рубеж (кстати, хотя бы раз в жизни за границей побывал уже каждый третий россиянин). Но при этом менее 5% не берут с собой в поездку наличные. Пластиковыми картами наряду с привычными бумажными дензнаками пользуется лишь каждый четвертый, дорожными чеками – каждый двадцатый.

Парадокс состоит в том, что, путешествуя по родной стране (а «внутренними туристами» были 81,2% опрошенных), 70% за сохранность наличных были вполне спокойны. Лишь каждый десятый брал с собой банковскую карточку. Что же касается дорожных чеков, то число их пользователей вообще укладывается в величину статистической погрешности. Остальные везут с собой только бумажные рубли.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: