Главная / Газета 23 Июня 2006 г. 00:00 / Экономика

Безработица сокращается вместе с числом работников

РОМАН ДОБРОХОТОВ
Недавно «НИ» писали о том, что число безработных в России сокращается в основном за счет снижения численности населения. Данные Росстата, опубликованные в четверг, полностью подтверждают это наблюдение и обнаруживают еще более интересную тенденцию – безработица уменьшается вместе с числом работников.

По сравнению с концом мая 2005 года общая численность безработных в России сократилась на 0,7% до 5,3 млн. человек. Такой процесс принято считать показателем экономического роста – открываются новые предприятия, появляются новые рабочие места. Но удивительная вещь: тот же Росстат в своих пресс-релизах не дает статистики по общему количеству работающих людей, а оно сокращается. По данным за май-2005, в России насчитывалось 40 218 тыс. работников, а по данным за тот же месяц этого года – 40 120 тыс., то есть на 100 тыс. меньше.

Представители власти, оценивая нынешнюю ситуацию, нередко обращаются взорами в 1999 год – тяжелое для России, послекризисное время. Со знаком плюс трактуются и изменения, произошедшие на рынке труда. Сравнение, как выясняется, не совсем в пользу нынешних времен. В четверг Росстат в ответ на запрос «НИ» сообщил данные по общему числу работников в декабре 1999 года. Их было 43 743 тыс. – то есть на 3,5 млн. больше. Получается разница со знаком минус.

Как сообщил «НИ» пресс-секретарь Росстата Григорий Симанович, сокращение безработицы совсем не обязательно означает увеличение числа работников: «Нельзя исключать взаимосвязь сокращения безработицы с уменьшением численности населения, хотя Росстат таким анализом не занимается». Население, тем временем, продолжает стремительно сокращаться. По данным той же официальной статистики, в течение января–апреля 2006 года родилось 466,1 тыс. человек и умерло 758,7 тыс. Сейчас в нашей стране насчитывается примерно 142 млн. человек. Половина из них (51%) – экономически активное (работоспособное) население, но лишь половина из этой половины сегодня работает.



Без работы, но с дипломом

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: