Главная / Газета 22 Июня 2006 г. 00:00 / Экономика

Санитары проверят чистоту рук у судей

Онищенко решил давить не только на виноторговцев, но и на судебную систему

ОЛЬГА ГОРЕЛИК

Вчера главный санитарный врач России Геннадий Онищенко пообещал вывести на чистую воду суды, которые выносят решения не в пользу Роспотребнадзора. Поводом для столь грозных заявлений стало постановление Останкинского суда Москвы, которое предписывало прекратить дело в отношении одной из компаний, реализовывавшей грузинское вино. Г-н Онищенко пригрозил оспорить это решение, обвинил суд в коррупции, а судью в уголовном преступлении. Игроки рынка полагают, что судебной оценки заслуживают скорее действия чиновников, которые уже несколько месяцев блокируют работу легального бизнеса.

Геннадий Онищенко обещал продолжить акции устрашения.<br>Фото: PHOTOXPRESS
Геннадий Онищенко обещал продолжить акции устрашения.
Фото: PHOTOXPRESS
shadow
Напомним, что в конце марта этого года, когда началась кампания против грузинских и молдавских вин, Роспотребнадзор проверил 684 предприятия, производящих и реализующих алкогольную продукцию. В частности, была проведена экспертиза продукции на пяти оптовых складах: «Никадо», «Лар нод», «Витоверитас», «Трактат» и «Аргумент XX». По информации Роспотребнадзора, всего было исследовано 42 образца вин, из них неудовлетворительными оказались 35, то есть 83,3%. По результатам экспертизы забракованными оказались 36 партий алкогольной продукции, а материалы дел об административных правонарушениях в отношении «Никадо», «Лар нод» и «Витоверитас» были переданы в районные суды Москвы. Как выяснили «Новые Известия», 20 июня Останкинский районный суд постановил прекратить дело в отношении «Витоверитас», поставлявшей в Россию грузинское вино.

Выигравшие ответчики описывают процесс так. «В марте к нам пришли с проверкой сотрудники Роспотребнадзора, – рассказал «НИ» представитель «Витоверитас» Роман Нариманидзе. – Исследовав нашу продукцию, они сообщили, что обнаружили в винах ядовитые вещества, в частности – ДДТ, и выдали соответствующие документы на бланке ведомства. По регламенту в таких случаях положена повторная проверка подозрительной продукции. Она была проведена, и ядовитые вещества снова были обнаружены. Только почему-то они оказались отличными от тех, что нашли при первой экспертизе. Эти два противоречащих друг другу заключения мы и представили в суд. Приложили к ним и заключение, которое Роспотребнадзор выдал нам при ввозе товара в Россию. Согласно тем проверкам ввозимое вино признавалось качественным и безопасным. То есть Роспотребнадзор сначала ввел нас в заблуждение, а потом еще и подал на нас в суд. Судья признала нашу правоту и закрыла дело».

Реакция главы Роспотребнадзора оказалась предельно нервной. «20 июня судья Останкинского районного суда Михалина в нарушение всех процессуальных норм в результате скоропалительного, тенденциозного и небескорыстного рассмотрения прекратила производство дела о четырех крупных партиях винных суррогатов производства Грузии», – заявил Геннадий Онищенко. Искать справедливости он теперь намерен в Верховном суде РФ. «Об этом в установленном порядке будет доведено до сведения Верховного суда с целью принятия решения о должностном соответствии подотчетных Верховному суду органов и лиц, а также с целью опротестования через прокуратуру действий гражданки Михалиной, содержащих признаки уголовной ответственности», – добавил главный санитарный врач. Также г-н Онищенко пообещал и дальше преследовать компанию «Витоверитас», в частности, сделать все, чтобы не допустить ее к дальнейшей предпринимательской деятельности и возбудить против нее уголовное дело.

В компании к этому готовы. По словам г-на Нариманидзе, уже вчера в гостях у них снова побывали сотрудники ведомства. «Нас в покое теперь не оставят, – полагает он. – В ближайшее время мы ожидаем также визитов из налоговой инспекции, УБЭПа. Нам придется предпринимать какие-то ответные шаги, возможно, подавать в суд, иначе нас просто раздавят». Кстати, судья Останкинского суда, вынесшая неприятное для Роспотребнадзора решение, вчера была отправлена в отпуск.

После того как Геннадий Онищенко запретил ввозить в Россию молдавские и грузинские вина, с ним собирались судиться многие компании. Однако, как рассказал «НИ» директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз, вскоре стало известно, что судьям настоятельно рекомендовали не выносить неугодных санитарным властям решений. «К тому же у компаний, подписавших в марте открытое письмо президенту Путину, сразу же возникли проблемы с получением лицензий», – заявил эксперт.

Специалисты надеются, что это дело дойдет до Верховного суда, который даст оценку действиям не только судьи Михалиной, но и самого Роспотребнадзора, который блокирует работу легального бизнеса, не дает разрешений на повторную экспертизу качества продукции, а теперь еще и позволяет себе вмешиваться в судебные процессы.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: