Главная / Газета 21 Июня 2006 г. 00:00 / Экономика

Ненаучный подход

Власть в очередной раз обеспокоилась технологическим отставанием страны

РОМАН ДОБРОХОТОВ

Вчера на заседании Совета безопасности РФ, на котором обсуждалась проблема технологического отставания России, премьер-министр Михаил Фрадков заявил, что государственному сектору науки требуется модернизация. Решить проблему глава правительства предлагает за счет развития системы госзаказа. Казалось бы, власть наконец-то осознала, что страна не может больше стоять на месте, видя, как другие уходят вперед, однако ученые уже устали верить обещаниям.

Нефтедолларов, которые могли бы толкнуть наши технологии вперед, государству жалко.
Нефтедолларов, которые могли бы толкнуть наши технологии вперед, государству жалко.
shadow
С громкими заявлениями о необходимости вкладывать средства в развитие науки и сокращать технологическое отставание от развитых стран представители власти выступают каждый год. За последние несколько лет воображение россиян потрясали самые разные проекты, от интернетизации всей страны до широкого введения электроники на всех уровнях государственного управления. Однако самый простой показатель – доля государственных расходов на науку от ВВП – остается неизменным: менее 1%. Для сравнения: расходы на науку в США составляют 2%, при том что объем ВВП там больше на порядок. Министр образования и науки Андрей Фурсенко обещал довести уровень финансирования науки до 2% к 2010 году, но к этому времени технологическое отставание России от развитых стран может стать невосполнимым, а уникальный кадровый потенциал отечественной науки рискует попросту иссякнуть.

В Министерстве связи и информационных технологий не верят, что информационный разрыв растет. Несмотря на явный дефицит финансирования, у министерства поистине наполеоновские планы. «К 2010 году в каждом населенном пункте, где проживают более 500 человек, будет доступ в Интернет, – сообщили «НИ» в Минсвязи. – Кроме того, в первом чтении уже принят закон, существенно сокращающий налоговую нагрузку в сфере IT. Сейчас мы зарабатываем 1 млрд. долл. на экспорте программного обеспечения, но если бы из-за высоких налогов компании не уходили в офшоры, мы зарабатывали бы несколько миллиардов».

По словам представителя Минсвязи, уже сегодня активно разрабатываются венчурные фонды в сфере информационных технологий, а также строятся технопарки. Правда, заметим, их инвесторы – Boeing, Intel и другие иностранные компании – получат за свои деньги патенты на технологии. Государству их, похоже, не жалко – это единственный способ дать российским исследователям возможность наконец-то заработать серьезные деньги, которых у страны, утопающей в нефтедолларах, сейчас якобы нет. Впрочем, кое-что может перепасть от нацпроектов, например на внедрение телемедицины. Но это пока только планы, и хватит ли на них средств, неизвестно – проект «Электронная Россия» по информатизации бюрократических процедур был разработан много лет назад, и только сейчас под него нашли полноценное финансирование.

Сами же ученые постоянно говорят о том, что российская наука фактически не финансируется государством – все основные фундаментальные и прикладные исследования проводятся на иностранные гранты и инвестиции. Жалуясь на недостаток средств, они не устают напоминать, что от эффективности научного сектора зависит экономический потенциал государства, а технологическое отставание угрожает российской безопасности. Недавно на эту тему с президентом страны беседовал академик Сергей Капица, однако развернуто комментировать состояние дел он не захотел – видимо, просто устал. «Я много лет даю интервью разным газетам и говорю одно и то же, о тех же самых проблемах, а толку от этого никакого», – заявил он корреспонденту «НИ».


СПРАВКА

Из послания президента Федеральному собранию, 2000 год:
«Мы проигрываем в конкуренции на мировом рынке, все более и более ориентирующемся на инновационные сектора, на новую экономику знаний и технологий».

Из выступления президента перед членами РАН, 2001 год:
«Будущее России должно быть связано с высокими технологиями, а не с энергоносителями».

Из послания президента Федеральному собранию, 2002 год:
«Богатый научно-технический потенциал, которым обладает Россия, должным образом нами самими не используется. Достойных и долгосрочных проектов для него в экономике очень мало. В этой связи правительству следует определиться с формами государственной поддержки новых технологий, найти подходы, соответствующие нашим ресурсам, современной географии рынков, типам хозяйственных связей».

Из выступления президента перед представителями бизнеса в Кремле, 2003 год:
«…к сожалению, уровень развития российских высоких технологий все равно не соответствует важности этой сферы… Доля высоких технологий составляет всего 0,6% от валового национального продукта. В то же время в развитых странах этот показатель достигает 4–6%».

Из выступления президента перед членами РАН, 2004 год:
«Мы крайне медленно учимся извлекать выгоду из собственных научных идей. Доля российской инновационной продукции на мировом рынке крайне низка. Эти вопросы мы будем детально обсуждать на ближайшем совместном заседании Совета безопасности и президиума Госсовета России».

Из выступления президента на заседании президиума Госсовета в Нижнем Новгороде, 2006 год:
«Россия значительно уступает западным странам в развитии информационных технологий, где их доля составляет от 30% и выше. Так, например, в России лишь около 5% учителей используют информационные технологии в своей работе, тогда как в Великобритании число таких педагогов составляет 60%».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: