Главная / Газета 21 Июня 2006 г. 00:00 / Экономика

Фискальные грабли

Идея восстановить прогрессивную шкалу подоходного налога находит новых сторонников во властных коридорах

АЛЕКСЕЙ КИЛИЧЕВ

Вчера председатель Совета Федерации Сергей Миронов высказался за скорейшее возвращение прогрессивной шкалы подоходного налога. Сенатор уверен, что это улучшит ситуацию в социальной сфере. Со схожей идеей, правда, с некоторыми оговорками, выступили на днях министры-экономисты Герман Греф и Алексей Кудрин. Независимые эксперты убеждены, что идея эта порочна: большие капиталы снова спрячутся в тень, а с бедных много не соберешь.

Нынешнюю плоскую шкалу подоходного налога, когда 13% платят как полунищие бюджетники, так и олигархи, г-н Миронов назвал «несправедливой», призвав вернуть россиянам прогрессивную ставку. Сенатора радует, что он оказался в одном ряду с Германом Грефом и Алексеем Кудриным, «потому что еще год назад об этом даже никто не упоминал». В то же время высказался за всеобщее снижение всех налогов. По его словам, они у нас просто непосильны. «В ВВП сумма наших налогов составляет примерно 30%, тогда как в Китае и Северной Америке – около 15%», – констатировал он.

Отношение к этой идее неоднозначно даже в рамках экономического блока правительства. Так, замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов считает, что плоская шкала является серьезным конкурентным преимуществом России. По словам чиновника, не стоит вносить перемены, если сегодня правительство научилось вполне эффективно решать вопросы сбора этого налога. В то же время, напомним, ни Алексей Кудрин, ни Герман Греф в будущем не исключают перехода к прогрессивной ставке, дабы, как они выразились, избежать недовольства общества.

Независимые эксперты оценивают упорно озвучиваемые налоговые планы, по меньшей мере, как несвоевременные. «Заявления министров еще больше напугают предпринимателей, и они не выйдут из тени никогда, – рассказала «Новым Известиям» директор по развитию Центра фискальной политики Антонина Ковалевская. – Вводить прогрессивную шкалу имеет смысл только тогда, когда государство научится собирать налоги, однако сейчас с этим проблемы». Специалист напомнила, что несколько лет назад у России уже был опыт применения прогрессивной шкалы, однако ее пришлось заменить, поскольку граждане занижали реально получаемые доходы, а налоговики ничего с этим не могли поделать. «Плоская же шкала полностью себя оправдала, поэтому не понятно, с какой целью поднимается вопрос о возвращении к прежней», – заявила г-жа Ковалевская.

Это мнение разделяет и аналитик Института открытой экономики Илья Воробьев. «Неэффективное государство не может способствовать более справедливому распределению богатства в обществе, поэтому никакая прогрессивная шкала налогообложения тут не поможет», – подчеркнул он «НИ». По словам эксперта, бюджет переполнен деньгами, однако ни на пенсиях, ни на зарплатах это никак не отражается. «Здесь нужна конкретная социальная политика государства, а не смена принципов налогообложения», – заключил он.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: