Главная / Газета 21 Июня 2006 г. 00:00 / Экономика

Вотум доверия

Нефтяная компания «Альянс» получила кредит Международной финансовой корпорации

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Международная финансовая корпорация (IFC), инвестиционное подразделение Всемирного банка, предоставила нефтяной компании «Альянс», входящей в многопрофильный холдинг «Группа Альянс», кредит в размере 25 млн. долларов. Соответствующее соглашение было подписано вчера в Москве.

Президент ОАО «Группа Альянс» Муса Бажаев (слева) и представитель IFC Ланс Крист уверены: сотрудничество будет успешным.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Президент ОАО «Группа Альянс» Муса Бажаев (слева) и представитель IFC Ланс Крист уверены: сотрудничество будет успешным.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
По меркам и IFC, и «Группы Альянс» 25 млн. долларов – сумма совсем небольшая. Видимо, поэтому представители сторон, комментируя подписанное соглашение, говорили не о финансовом весе кредита, а о том, какие перспективы он открывает.

По словам президента ОАО «Группа Альянс» Мусы Бажаева, кредит от IFC – это вотум доверия компании на международном уровне. «Начало сотрудничества станет для нас знаковым на пути трансформации в современную, абсолютно прозрачную компанию с сильным корпоративным управлением и профессиональным менеджментом», – подчеркнул глава «Группы Альянс». А директор департамента Центральной и Восточной Европы IFC Эдвард Нассим отметил, что кредит – это поддержка «Альянса» в его стремлении повысить стандарты по экологии, охране труда и безопасности, улучшить корпоративное управление.

Но похоже, кредитное соглашение важно не только для холдинга. На это обратил внимание представитель департамента химической и нефтегазовой промышленности IFC Ланс Крист. «Мы работаем со многими российскими корпорациями, Россия вообще лидирует по объему инвестиций со стороны IFC. «Альянс» в этом ряду выделяется своей ориентацией на глубокую нефтепереработку, помогая, таким образом, России освобождаться от роли исключительно сырьевой страны».

IFC предоставляет «Альянсу» кредит без жесткой привязки к конкретным объектам финансирования. Но на что пойдут эти деньги, уже известно: их используют в масштабной программе обновления основных фондов, которую сейчас реализует компания. В первую очередь речь идет о реконструкции двух нефтеперерабатывающих заводов – Хабаровского и Херсонского. По словам Мусы Бажаева, модернизация заводов обойдется в 1 млрд. долларов. Кстати, реконструкция Хабаровского НПЗ уже началась, планируется, что ее итогом станет увеличение вдвое производства светлых нефтепродуктов. Развивает «Группа Альянс» и свою розничную сеть, в частности, внедряется система автоматического управления на принадлежащих компании автозаправках. Программой, рассчитанной на ближайшие несколько лет, предусматриваются оптимизация транспорта и логистики, совершенствование охраны труда и окружающей среды. Параллельно с развитием нефтепереработки «Группа Альянс» намерена увеличивать нефтедобычу. В планах компании – приобретение новых нефтяных активов. Как отметил в связи с этим Муса Бажаев, в будущем порядка 30% нефти, перерабатываемой на заводах «Альянса», будет добываться на собственных месторождениях.

Похоже, «Группа Альянс» готовится к новому рывку. Во всяком случае, уже в этом году компания планирует публичное размещение акций своей нефтяной компании на биржах Москвы и Лондона. А кредитное соглашение с IFC наверняка придаст реализации этих планов дополнительный импульс.



Бизнес помогает государству

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: