Главная / Газета 19 Июня 2006 г. 00:00 / Экономика

Золотой квадрат

Средняя цена 1 кв. метра жилья в Москве может составить 5 тысяч долларов

АНАСТАСИЯ МАЛАХОВА

В первом полугодии 2006 года темпы роста строительства жилья оказались близкими к нулю. Рынок недвижимости заглох. Об этом в конце прошлой недели заявил председатель комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум. По прогнозам экспертов, если так будет продолжаться и дальше, стоимость жилья, например, в Москве, может приблизиться к 5 тыс. долларов за «квадрат».

По подсчетам Госдумы, темпы роста жилищного строительства близки к нулю.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
По подсчетам Госдумы, темпы роста жилищного строительства близки к нулю.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
В думском профильном комитете посчитали, что уже в 2005 году темпы роста строительства жилья снизились вдвое – с 13 до 6,5%. В этом году ситуация еще более удручающая – по депутатским прогнозам, рост вполне может выйти на отрицательный уровень. В переводе на русский это означает, что жилья будут строить еще меньше. По данным Росстата, за первые 4 месяца 2006 года российские строители возвели 8,5 млн. кв. метров жилья. Чтобы понять, много это или мало, напомним: по итогам 2005 года в стране построено 43,6 млн. жилых «квадратов». Это означает, что, если нынешние темпы сохранятся, итог этого года окажется чуть ли не вдвое меньшим. Вместе с тем для достижения показателей, заложенных в национальный проект «Доступное жилье», необходим прирост нового жилья как минимум на 13–15% в год.

Как рассказал «НИ» руководитель Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко, основная причина кроется в том, что строители попросту не решаются выходить на рынок, и связано это с ужесточением законодательства. «Сейчас на первичном рынке налицо существенный дефицит жилья. Раньше, бывало, дом уже построен, а потом уже «дополучают» все необходимые разрешения. Теперь все наоборот, поэтому возникла пауза», – поясняет эксперт. Вместе с тем, как отмечает г-н Репченко, пауза слишком затянулась. Казалось бы, рынок должен приспособиться, ведь прошло уже больше года, как он работает в новых условиях. «Непонятно, почему Росстрой не стимулирует ввод жилья. Может быть, дефицит всех устраивает, потому что цены высокие?» – недоумевает аналитик.

На будущее, по оценке эксперта, есть два сценария развития. Первый связан с тем, что все те застройщики, которые не могут выйти сейчас на рынок, рано или поздно на него все же прорвутся. Тогда предложение стабилизируется, а рост цен остановится. Однако если до конца года предложение не увеличится, то квадратные метры будут дорожать и дальше. «Сейчас темпы роста цен хоть и сбавили обороты по сравнению с маем, но все равно достаточно высоки – 6–7% в месяц. Если тенденция продолжится, цена в Москве может дойти до 5 тыс. долларов», – прогнозирует г-н Репченко. Что же касается регионов, то наиболее успешными в этом смысле оказались юг России и Урал. «В тех регионах, где растет уровень жизни, где благоприятная ситуация, темпы роста увеличиваются. Это, например, Краснодар, Ростовская область, Екатеринбург, Поволжье», – рассказывает аналитик.

Вместе с тем, утверждает он, торможение в строительстве жилья связано не только с законодательными ограничениями, которые защитили граждан, но урезали в правах строителей. «В ужасном состоянии, например, находится инфраструктура, сети изношены? зачастую коммуникации отсутствуют. А для инвестора это очень важно», – считает г-н Репченко.

Депутат Госдумы Геннадий Селезнев к уже упомянутым причинам добавил административные барьеры. «Сейчас многие земли формально проданы, а на самом деле пустуют. Ведь чтобы получить кусок земли, надо пройти адские муки. Недавно были озвучены такие цифры: чтобы приступить к строительству, надо получить порядка 160 разрешительных документов. К тому же инвесторов сейчас заставляют отремонтировать чуть ли не весь регион, прежде чем разрешат построить новый дом. А ведь это все потом вкладывается в цену жилья», – возмущается народный избранник.

Выход г-н Селезнев в первую очередь видит в том, чтобы совершенствовать законодательство и «запретить поборы». Первую задачу депутаты собираются решить уже в течение ближайшего полугода, со второй – сложнее. Вместе с тем депутат оптимизма не теряет, прогнозируя в будущем падение цен как минимум на 20%. Такова, видимо, непоколебимая вера в силу закона.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: