Главная / Газета 16 Июня 2006 г. 00:00 / Экономика

Инвалид переписал Жилищный кодекс

ОЛЬГА ГОРЕЛИК
В четверг Конституционный суд (КС) РФ признал, что норма жилищного законодательства, которая запрещает бесплатную приватизацию социального жилья, полученного после 1 марта 2005 года, противоречит Основному закону страны. Поводом к рассмотрению дела стала жалоба инвалида Великой Отечественной войны Хайдара Орлова, который год назад получил квартиру к 60-летию Победы. Старое неприватизированное жилье, где ветеран раньше жил с женой и внуком, было передано в муниципальный фонд. Однако в приватизации новой квартиры ему отказали.

Семью Орловых поддержал вначале Верховный суд России, представитель которого Валентин Ершов выступил в КС. Его аргументом было то, что те очередники, которые получили жилье после 1 марта 2005 года, лишились возможности реализовать свое право на приватизацию, а те, кто успел переехать в новые квартиры раньше, смогли оформить их в собственность. Это нарушает предусмотренное Конституцией равноправие граждан.

По мнению г-на Ершова, когда-нибудь бесплатную приватизацию отменить придется, но не раньше, чем граждане будут располагать доходами, которые позволят им приобретать жилье в собственность за деньги. КС с таким подходом не согласился и признал соответствующей Конституции норму, вводящую с 1 января 2007 года запрет на приватизацию государственного или муниципального жилья для всех.

В Институте экономики города, где разрабатывался Жилищный кодекс, решение КС считают оправданным. Ведущий юрисконсульт института Дмитрий Гордеев сообщил «НИ», что срок бесплатной приватизации, возможно, будет на днях продлен до 1 января 2010 года, однако она все равно «подходит к концу». По его словам, вопрос о том, будет ли потом разрешена приватизация на платной основе или запрещена совсем, пока не решен и обсуждается.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: