Главная / Газета 15 Июня 2006 г. 00:00 / Экономика

Шведская модель

СЕРГЕЙ СОКОЛОВ

С 7 по 11 июня в Стокгольме прошла традиционная деловая конференция РБК, посвященная предстоящему в июле саммиту G8 в Санкт-Петербурге. По мнению участников конференции, энергетическая безопасность для нашей страны может обернуться новым освоением Сибири и Дальнего Востока.

Швеция – это не только шведский стол, шведская стенка и шведская семья. Швеция, как отметил на конференции глава East Capital Питер Элам Хаканссон, это еще и 12 млрд. долларов инвестиций на российском фондовом рынке. «О Швеции у нас много говорят – сначала эта страна была для нас образцом социализма, потом – образцом капитализма, – открывая конференцию, заявил генеральный директор РБК Юрий Ровенский. – За последние годы Швеция стала для России одним из важнейших деловых партнеров».

РБК проводит по две деловые конференции в год – и культурная часть, по традиции, по своей насыщенности не уступает деловой. Между дискуссиями о судьбе рубля, предстоящих IPO, перспективах фондового рынка и иностранных инвестициях участники конференции успели заскочить на коктейль из ледяной посуды в знаменитом Ice Bar, продегустировать нобелевское меню в отеле Grand (именно здесь отмечают вручение самой престижной премии) и даже сходить на рыбалку (тут больше всех повезло адвокату Павлу Астахову, он выловил шестикилограммовую щуку).

Что же касается деловой части конференции, то ради участия в ней в Стокгольм приехали и первые лица российского бизнеса, и представители профильных российских министерств и ведомств. Среди гостей конференции были замечены руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин, депутат Госдумы Сергей Глазьев, зампред правления Сбербанка Белла Златкис, гендиректор управляющей компании «Метрополь» Мечислав Шешеловский, президент ММВБ Александр Потемкин, глава Российской финансовой корпорации Андрей Нечаев и другие не менее значимые фигуры.

Главный вопрос конференции – энергетическая безопасность. По словам спецпредставителя МИД РФ по делам G8 Юрия Исакова, России в ближайшие годы предстоит инвестировать около 300 млрд. долл. в энергетические проекты. «Для реализации таких исторических проектов необходимо взаимодействие государства и бизнеса, – подчеркнул Юрий Исаков, – и они могут фактически обернуться новым освоением Сибири и Дальнего Востока».

Оптимизм в отношении будущего разделял и гендиректор ММВБ Александр Потемкин. По его словам, «в мире существует мода на российские акции». Сегодня на долю иностранных инвесторов на ММВБ приходится 15–20% оборота акций. По мнению Александра Потемкина, одной из важнейших причин роста интереса к российским компаниям является повышение их прозрачности.

Эффективность российского бизнеса была бы еще выше, если бы наши предприниматели придерживались узкой специализации и не распыляли бы свои ресурсы, отметил председатель совета директоров «ЦентрДевелопмент» Сергей Безделов: «У нас хотят заниматься всем и сразу, ошибочно полагая, что универсализм – это профессионализм. Такая установка – один из главных барьеров для развития рыночных отношений в нашей стране».

Судя по всему, нас ждет повышение курса рубля – до «справедливого», по словам руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Олега Вьюгина. Однако от прогнозов, каким будет этот курс, Вьюгин воздержался: «каким будет курс – это может показать только реальный рынок, когда Банк России не вмешивается в торги». Но к реальному рынку, к введению политики «плавающего» курса рубля мы еще не готовы, сказал глава ФСФР. По его словам, переход к политике «плавающего» курса связан с повышением рисков в экономике, а также с изменением экономической политики, в частности, с переоценкой роли государства в экономике.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: