Главная / Газета 14 Июня 2006 г. 00:00 / Экономика

Цена фишки

Российский фондовый рынок упал до уровня начала года

АНАСТАСИЯ МАЛАХОВА

Трудовые будни на российских биржах начались вчера с обвального падения «голубых фишек» – акций наиболее известных и престижных компаний. Цены на отдельные бумаги рухнули почти на 10%, а фондовые показатели вернулись к январским значениям. Эксперты объясняют это негативной конъюнктурой мирового рынка и тем простым фактом, что отечественные акции были долгое время непомерно дорогими.

Индекс РТС, то есть показатель деловой активности на бирже, упал вчера на 4,34%, индекс ММВБ – на 5,67% . Из «голубых фишек» больше всех потеряли в цене акции «Норильского никеля». РАО «ЕЭС России», «ЛУКОЙЛа», «Сургутнефтегаза», Сбербанка России, «Татнефти», «Мосэнерго», «Газпрома». Как рассказала «НИ» аналитик ИК «Финам» Ольга Беленькая, ситуация на российском рынке – во многом следствие общего негатива, который царит в мировых финансах. Рынки опасаются дальнейшего ужесточения денежной политики США, где к тому же существует серьезная обеспокоенность ростом инфляции.

Сегодня должен быть опубликован отчет о потребительской инфляции в США в мае. Если окажется, что дела плохи, Федеральная резервная система 29 июня практически наверняка повысит учетную ставку до 5,25%. Рынок оценивает такую вероятность в 86%. К тому же американская статистика говорит о замедлении темпов роста экономики страны. Это, несомненно, повлияет на мировое экономическое развитие, снизит спрос на сырьевые ресурсы, в том числе на нефть, а значит, непосредственно повлияет на российский рынок.

Сейчас идет ужесточение денежной политики во всем мире. На прошлой неделе в третий раз с декабря прошлого года повысил процентную ставку Европейский ЦБ. В эти же дни подняли ставки центральные банки Южной Кореи, Индии, ЮАР, Турции, Дании, причем большинство сделало это неожиданно. По мнению г-жи Беленькой, эта тенденция становится глобальной, и развивающимся рынкам, к коим относится и наш, ничего хорошего не сулит. В таких условиях международные инвесторы пересматривают свои вложения и сокращают долю инвестиций в сырьевые активы и акции.

Аналитик ИК «Проспект» Олег Сальманов озвучил «НИ» более прозаическую версию падения рынка: «С середины мая прошлого года он рос. Это вечно продолжаться не могло. Поэтому российский рынок начал коррекцию вниз, а сегодняшнее падение оказалось даже ниже, чем было 22 мая этого года». По словам эксперта, снижение вполне может продолжиться до середины августа. «На 26 июня планируется размещение акций Роснефти. Это тоже может сказаться на рынке. К тому же лето – не самый позитивный для него период», – отметил г-н Сальманов. Однако, по его словам, сгущать краски не стоит. «Катастрофа на финансовом рынке всегда отражает катастрофу в экономике. У нас в экономике сейчас стабильность. Говорить о каком-то крахе было бы неверно. Например, год назад в этот же момент фондовый индекс был 685. Сейчас он вырос в 2 раза. Говорить о том, что за год экономика тоже выросла в 2 раза, я бы не стал. Причины повышения – элементарный рост цен на нефть и большое количество инвестируемой денежной массы. Такой быстрый рост был ненормальным, поэтому с учетом этого нынешнее падение можно назвать даже логичным», – резюмирует эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: