Главная / Газета 9 Июня 2006 г. 00:00 / Экономика

Нефть вышла на биржу

Рублевая торговля «черным золотом» может привести к росту цен на бензин

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Объемы первых российских нефтяных торгов, которые прошли в четверг, оказались весьма скромными, но руководство биржи рассчитывает уже в ближайшем будущем увеличить их до уровня, сопоставимого с крупнейшими центрами мировой торговли ресурсами, – Лондоном и Нью-Йорком. Некоторые аналитики, впрочем, высказывают опасения, что биржевая торговля нефтью может вызвать рост цен на топливо на внутреннем рынке.

Прогрессивная биржевая торговля нефтью обернется обычным ростом цен на бензин.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Прогрессивная биржевая торговля нефтью обернется обычным ростом цен на бензин.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Напомним, что идею создания биржи, торгующей нефтью и другими ресурсами за рубли, озвучил в мае президент Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию. Задача была решена на редкость оперативно. Объем первой сделки составил 1 фьючерсный контракт на 1 баррель нефти марки Urals стоимостью 1751 руб. (65,2 доллара). По словам аналитика ИК «Баррель» Андрея Зорина, это «хорошая цена»: ее разница со средней стоимостью одного барреля более дорогой марки Brent равна примерно 3 долларам, тогда как на западных биржах она обычно составляет 5 долларов.

Как рассказал «НИ» вице-президент РТС Роман Горюнов, биржевая торговля нефтью необходима, поскольку для компаний она предоставляет возможность фиксировать цены и планировать свое будущее поведение на рынке, а финансовым институтам – зарабатывать на изменении цены. «Раньше цена на Urals высчитывалась, исходя из стоимости британских и техасских марок, сейчас она будет формироваться самостоятельно», – добавляет Андрей Зорин. По словам г-на Горюнова, уже к концу года РТС планирует выйти на объем торгов в 100 тыс. нефтяных контрактов в день. Для сравнения: на товарных биржах Нью-Йорка и Лондона ежедневно заключаются порядка 250–300 тыс. контрактов.

Биржевики уверяют, что никакого влияния на внутренние цены продажа нефти в России не окажет, поскольку торговля будет исключительно «настроена на экспортные цены». Однако, по мнению Андрея Зорина, неприятные последствия от работы биржи для отечественных потребителей исключать нельзя. Сейчас внутренние цены на нефть и нефтепродукты намного ниже мировых. Отныне же многие продавцы на рынке могут начать их повышать, «кивая на котировки РТС», полагает специалист.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: