Главная / Газета 8 Июня 2006 г. 00:00 / Экономика

Столица входит в долю

Первый дом для обманутых дольщиков будет построен в Москве уже в июне

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

На сегодняшний день по 50 стройкам города из семи десятков, где оказались обманутыми частные соинвесторы, практическое решение уже найдено. Московские власти обещают, что к 2008 году проблема дольщиков разрешится окончательно.

Первый дом, в который вложили деньги обманутые дольщики, город построит в этом месяце на Никитской улице. В IV квартале закончится стройка на Щелковском шоссе, а на улице Яблочкова дом будет сдан в конце 2007 года. В Южном Чертанове завершить строительство можно за 6 месяцев, но там есть вопросы, которые надо решать совместно с Минобороны, и городские власти надеются сделать это за 1,5–2 месяца. Помимо этого, в целом ряде уже строящихся домов Москва уменьшила свою долю в пользу обманутых соинвесторов.

По словам первого заместителя мэра Москвы, руководителя стройкомплекса Владимира Ресина, проинвентаризированы практически все объекты, где горожане попали в трагическую ситуацию. По каждому адресу принято постановление правительства, утверждены сроки строительства и проводятся проверки на предмет выполнения принятого решения. «Однако в одночасье решить все проблемы не удается. Вопросы остаются с теми объектами, где есть элементы уголовщины. Этим занимаются прокуратура и суды», – заявил г-н Ресин.

Правда, некоторые пострадавшие требуют от города не просто завершения строительства квартир, но и компенсации «упущенной выгоды». Чаще всего на этом настаивают бизнесмены, вложившие средства в строительство 5–10 квартир. Городские власти убеждены, что это невозможно ни с юридической, ни с экономической точек зрения, – за упущенную выгоду должны отвечать конкретные застройщики, а столичный бюджет не может себе позволить такие компенсации за счет остальных москвичей.

По мнению столичных властей, эти же бизнесмены фактически затеяли раскол в рядах дольщиков, уходя от конструктивного обсуждения проблемы. Поэтому некоторые инициативные группы, разжигая конфликт, действуют отнюдь не в интересах людей, вложивших в долевое строительство последние средства.

Особая проблема – серьезные трения с дольщиками из Московской области. По словам заместителя председателя комиссии по перспективному развитию и градостроительству Мосгордумы Александра Милявского, в столице обманутых соинвесторов примерно 1,5 тыс. человек, а в Подмосковье – десятки тысяч. Они также апеллируют к городскому правительству, но оно не имеет права им помогать, поскольку это – прерогатива подмосковных властей.

Самое главное – чтобы обман москвичей не повторился в будущем. Как заявил по этому поводу первый заместитель мэра в правительстве города Юрий Росляк, сейчас готовится список недобросовестных партнеров московского правительства. Это заставит должников рассчитаться, а также позволит отслеживать недобросовестных учредителей, которые будут регистрировать новые юридические лица. «Обнародование подобной информации приведет к самоочищению рынка», – подчеркнул чиновник.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: