Главная / Газета 8 Июня 2006 г. 00:00 / Экономика

В гостях у сказки

Герман Греф рассказал министрам об экономическом развитии страны

АЛЕКСЕЙ КИЛИЧЕВ

Вчера на заседании правительства глава Минэкономразвития сделал доклад об основных параметрах экономического развития России на ближайшие три года. Он пообещал, что ВВП будет расти, а инфляция – падать. Кроме того, на фоне бурного сокращения количества бедных реальные доходы населения вырастут к 2009 году почти в полтора раза. Близкий «золотой век» российской экономики не оставил равнодушным премьера Михаила Фрадкова, который поспешил опровергнуть слухи о возможной отставке г-на Грефа.

Глава Минэкономразвития не пожалел ярких красок, рисуя будущее России.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ГРИГОРИЙ СЫСУЕВ
Глава Минэкономразвития не пожалел ярких красок, рисуя будущее России.
Фото: ИТАР-ТАСС. ГРИГОРИЙ СЫСУЕВ
shadow
Глава МЭРТ особо подчеркнул, что «мы сейчас начали строить новую экономику, формировать новое качество добавочной стоимости, которого в истории страны еще не было». По его словам, долгосрочная тенденция повышения доходов населения позволяет оптимистично смотреть в будущее, не опасаясь дестабилизации экономической ситуации. Так, по прогнозам министра, рост ВВП в этом году составит 6,1%, превысив до сих пор не побитый рекорд 1991 года. В последующем валовой продукт будет немного снижаться, однако после 2010 года российская экономика станет расти уже на 7%. Так же, по итогам 2006 года, страна должна выйти на запланированный уровень инфляции в 9%, и не больше, поскольку, как выразился г-н Греф, взяты под контроль все механизмы, влияющие на ее рост.

Наше будущее министр нарисовал еще более яркими красками. К 2009 году размер средней зарплаты в промышленности составит 600 долларов, тогда как китайские или индийские рабочие, по подсчетам г-на Грефа, будут получать всего 200–300 «зеленых». Реальные денежные доходы населения вырастут на 40%, рост пенсий составит 87%, а количество бедных снизится почти до 10%. При этом основная ставка будет сделана на улучшение конкурентоспособности российского бизнеса. Параллельно правительство намерено путем внедрения новейших технологий и роста инвестиций увеличить добычу нефти к 2009 году до 507 млн. тонн. Впрочем, министр признал: особенно надеяться на «черное золото» не стоит, поскольку «традиционные источники роста нашей экономики исчерпаны». Проникновенная речь главы МЭРТ явно понравилась премьеру. Во всяком случае, он оценил ее как «глубоко профессионально» проделанную работу. А чуть позже глава правительства, желая расставить все точки над i, опроверг активно распространяющиеся слухи о возможной отставке г-на Грефа.

На независимых экспертов министерский доклад тоже произвел впечатление, но отнюдь не такое благоприятное. «Фантастические цифры, красивые прогнозы, но не более того», – полагает завсектором полюсов роста и свободных экономических зон Института экономики РАН Наталья Смородинская. По словам эксперта, мир в условиях глобализации ушел далеко вперед, а мы никак не можем догнать постиндустриальные страны, потому что наш ВВП – это нефть. «И не важно в этом случае, какими темпами он растет, все равно ведь никаких структурных изменений не происходит. Власти не могут понять, что значение имеет качество, а не скорость», – заявила она «Новым Известиям». Экономист убеждена, что необходимо резко увеличить расходы на технологическое обновление страны, иначе «мы так и будем вечно догоняющими».

Генеральный директор Бюро экономического анализа Андрей Шаститко также относится к озвученным главой Минэкономразвития цифрам с недоверием. «Никаких положительных сдвигов в гражданской промышленности не видно, – сообщил он «НИ». – Неужели только на успехах нашей оборонки зиждется этот масштабный социально-экономический план?»

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: