Главная / Газета 7 Июня 2006 г. 00:00 / Экономика

Обойдем Тайвань

По объему золотовалютных резервов Россия скоро выйдет на третье место в мире

АЛЕКСЕЙ КИЛИЧЕВ

Вчера зампред Центробанка Алексей Улюкаев сообщил, что Россия по объемам золотовалютных резервов (ЗВР) может до конца года выйти на третье место в мире, оттеснив с него Тайвань. По прогнозам чиновника, наши ЗВР при сохранении нынешних цен на нефть будут ежемесячно прибавлять в весе 5–6 млрд. долларов.

Выступая во вторник в Госдуме, г-н Улюкаев рассказал, что в настоящее время ЗВР России составляют примерно 244 млрд. долларов. За июнь запасы, по его оценке, должны увеличиться еще на 5–6 млрд. долларов. Такие темпы прироста, как полагает чиновник, будут сохраняться до конца года. Таким образом, в 2007 год страна вступит, имея в банковских сейфах уже 279–286 млрд. долларов.

Напомним, что в конце апреля Россия по объемам ЗВР опередила Южную Корею, заняв, таким образом, четвертое место в мире. Теперь впереди остались лишь три азиатские страны – Китай, Япония и Тайвань. В отличие от этой «тройки», которая наращивает запасы благодаря высоким технологиям, мы набиваем сейфы за счет продажи сырья – предмет гордости, надо сказать, сомнительный.

До китайцев с японцами, у которых по 800 млрд. долларов ЗВР, России по-прежнему далеко. Однако Тайвань с его 257 млрд. у. е. уступит нам свою позицию, по мнению специалистов, уже к началу осени. Такой прогноз основывается на том, что российские темпы ежегодного прироста ЗВР значительно опережают лидеров списка. Если наши золотые запасы ежегодно увеличиваются в среднем на 55%, то китайские, например, всего на 33%. В Японии и на Тайване темпы еще более скромные – 1,5–2,5%.

Однако, как утверждают эксперты, радоваться нам в общем-то нечему. «В том же Китае ЗВР – это реально работающий капитал, который приносит прибыль, у нас же деньги некуда вкладывать, вот они и лежат мертвым грузом на полках Центробанка», – рассказал «НИ» аналитик ИК «Баррель» Андрей Зорин. По словам специалиста, происходит некая борьба за лидерство, за которой реально ничего не стоит. Поддерживает коллегу и эксперт ИК «Эки-Инвест» Иван Ермилов. «Власти боятся дефолта, и для них это очередная подушка безопасности, однако слишком усердная перестраховка вкупе с вечной боязнью лишь тормозит нормальное развитие страны», – заявил он «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: