Главная / Газета 5 Июня 2006 г. 00:00 / Экономика

Опять виноват Чубайс

За то, что ВВП пока не думает удваиваться, ответят энергетики

АЛЕКСЕЙ КИЛИЧЕВ

Ссылаясь на данные Минпромэнерго, Владимир Путин сообщил в пятницу, что энергетики сегодня не в состоянии выполнить заявки участников экономической деятельности на 50 млрд. киловатт-часов. В результате, подчеркнул президент, внутренний валовой продукт ежегодно теряет в своем приросте до 5%. По мнению некоторых экспертов, на фоне происходящих кадровых рокировок есть основания говорить о скорой отставке главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса.

По словам президента, опасения по поводу недоразвитости энергетики подтверждаются неутешительными фактами, указывающими на «ограничение темпов экономического роста». «Это уже немножко странно звучит для страны, которая является одним из лидеров в энергетике», – заметил Владимир Путин, добавив, что мощностей для собственного развития у нас по-прежнему не хватает.

Также глава государства напомнил, что энергетическая тема уже всплывала на совещаниях в правительстве в феврале. Тогда было сформулировано поручение президента, которое касалось разработки мер по привлечению инвестиций, а также поиску путей обеспечения энергобезопасности регионов. Кроме того, была поставлена задача предоставить всем жителям в необходимых объемах газ и электроэнергию. «Еще тогда мы говорили о том, что недостаточное внимание к развитию энергетики может стать реальным фактором, замедляющим экономический рост», – подчеркнул Владимир Путин. Однако поручения поручениями, а сегодня, как отметил он, у РАО «ЕЭС России» нет возможностей произвести дополнительно 50 млрд. киловатт-часов, так необходимых рынку. «Мы должны в самое ближайшее время кардинально поменять ситуацию в этой сфере», – заявил президент, посоветовав правительству пересмотреть инвестиционные программы РАО и совместными усилиями вытащить энергетику на приемлемый уровень.

Энергетики саму критику первого лица находят вполне обоснованной. «В России действительно ощущается острая нехватка электроэнергии, – сообщил «Новым Известиям» генеральный директор Московской областной электросетевой компании (МОЭСК) Юрий Трофимов. – Всю зиму мы проработали в напряженном режиме, даже был создан специальный штаб, который контролировал весь процесс энергоснабжения». По его словам, этому есть несколько объяснений. Во-первых, морально устаревшее оборудование, больше половины которого находится на службе уже 40 лет. Во-вторых, ограниченность ресурса сетей, из-за чего невозможно подключать новых потребителей. По мнению специалиста, чтобы решить все проблемы, понадобится года три, и только к 2010 году рынок будет насыщен энергомощностями.

Ответ г-на Чубайса, судя по всему, не заставит себя ждать. Сейчас он готовит очередную программу энергореформирования, которую представит на рассмотрение правительства в ближайший четверг. Главный энергетик страны уже называет свое детище «беспрецедентным с точки зрения масштаба ввода новых мощностей и с точки зрения согласования». По его словам, речь идет об увеличении среднегодового ввода новых мощностей по стране в целом в шесть раз. Мало того, глава РАО «ЕЭС России» уже похвастался, что в программе «все источники финансирования детально проработаны».

Однако, как полагают эксперты, спасительная программа г-на Чубайса, возможно, уже запоздала. И дело тут не в том, что она не нужна, а в том, что, вероятно, может быть не востребовано именно такое авторство. Не исключено, что уже в ближайшее время Анатолию Чубайсу придется искать новое место применения своих сил и талантов.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: