Главная / Газета 5 Июня 2006 г. 00:00 / Экономика

Министр вне потока

Как повлияет на работу правительства возможная отставка Германа Грефа

РОМАН ДОБРОХОТОВ

В конце прошлой недели в некоторых СМИ появились сообщения, что глава Минэкономразвития написал заявление об отставке. Официальных подтверждений не последовало, но такой шаг некоторые аналитики считают вполне логичным: сначала у МЭРТ отняли таможенную службу, теперь идут разговоры о воссоздании министерства торговли. А оставаться «чистым экономистом» Герман Греф, судя по всему, не желает.

Глава МЭРТ вряд ли захочет отвечать только за экономику.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ЮРИЙ БЕЛИНСКИЙ
Глава МЭРТ вряд ли захочет отвечать только за экономику.
Фото: ИТАР-ТАСС. ЮРИЙ БЕЛИНСКИЙ
shadow
Слухи о возможной отставке Германа Грефа ходят со времен его вступления в должность. В последний раз самому министру приходилось опровергать их в январе, но с того времени успели произойти серьезные изменения. В мае глава МЭРТ поднял вопрос о серьезных нарушениях в работе Федеральной таможенной службы, но Владимир Путин не дал министру возможности самостоятельно исправить ситуацию и переподчинил ФТС напрямую премьер-министру. Это существенно ограничило возможности г-на Грефа контролировать финансовые потоки. С плохо скрываемым недовольством по этому поводу он обронил, что «не собирается всю жизнь работать министром».

А на последнем заседании правительства речь зашла о возможности воссоздать министерство торговли и передать ему часть функций МЭРТ. Такая реформа может свести к минимуму полномочия Германа Грефа, который окажется едва ли не полностью отрезанным от финансовых потоков. Это грозит ему существенной потерей самостоятельности, поэтому о возможной отставке министра в экспертном сообществе заговорили еще в четверг. В пятницу появились сообщения, впрочем, впоследствии неподтвержденные, что г-н Греф подал-таки заявление об отставке, но его попросили месяц подумать.

Говоря о возможном развитии ситуации, председатель комитета Госдумы по экономической политике Валерий Драганов заявил «НИ», что «если Герману Грефу будут подрезать крылья, он вынужден будет уйти». По мнению депутата, целостность МЭРТ сохранить не удается, и министру не позволяют завершить административную реформу, направленную на дебюрократизацию и повышение эффективности работы министерства. С таким положением вещей он едва ли смирится. «Какой смысл оставаться министром, если тебе не дают работать?» – рассуждает г-н Драганов.

Директор Центра политических технологий Игорь Бунин, напротив, совершенно исключает возможность отставки главы Минэкономразвития. «Греф, как и Кудрин, является символом путинской экономической политики, его отставка привела бы к обвалу фондового рынка и экономическому кризису. Разговор с президентом, конечно, был, но слухи об отставке министра – не более чем пиар-акция его противников», – подчеркнул он в разговоре с корреспондентом «НИ». При этом эксперт полагает, что идея премьер-министра о воссоздании министерства торговли абсолютно абсурдна, так как является возвращением к устаревшим советским реалиям. «Но ведь это пока только слова Фрадкова и ничего более», – успокаивает он.

Бывший министр экономики, а ныне научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, хорошо знакомый с Германом Грефом, оценивать вероятность его отставки не берется, но идею создания министерства торговли также считает «полным безумием в условиях рыночной экономики». «Если переподчинение таможенной службы еще можно объяснить необходимостью подключения силовых ведомств к решению существующих в этой области проблем, то воссоздание Минторга, а также возможное отделение Росимущества, о котором теперь также все заговорили, рационально обосновать нельзя. Давление на МЭРТ можно понимать только как перетягивание одеяла между различными властными группировками, а экономика от этого только страдает», – заявил «НИ» ученый.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: