Главная / Газета 5 Июня 2006 г. 00:00 / Экономика

Желтый свет для иностранцев

Власти определят, как транснациональные корпорации влияют на безопасность страны

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Перед тем как Россия вступит в ВТО, Минэкономразвития, Минпромэнерго и Российская академия наук уже в самое ближайшее время должны совместно изучить вопрос о влиянии деятельности транснациональных корпораций (ТНК) на национальную безопасность РФ. Эксперты полагают, что задача правительством поставлена верная, однако опасаются, как бы чиновники не переусердствовали.

О проделанной совместно работе министерства и РАН должны сообщить уже в третьем квартале 2006 года. Столь короткий срок не случаен – в недрах правительства разрабатывается закон о возможных ограничениях на деятельность иностранных инвесторов в стратегических отраслях, и руководство страны, очевидно, хочет иметь полную информацию о присутствии ТНК в российском производстве и на внутреннем рынке вообще.

Проблема для России не уникальна. Практически все государства, а в особенности развивающиеся, пытаются с разным успехом балансировать на довольно тонкой грани между двумя необходимостями: привлечением иностранных инвестиций для экономического развития и контролем над влиянием инвесторов на экономику, политику и безопасность страны. Вопросы эти не праздные – многие ТНК сейчас обладают ресурсами, сопоставимыми с возможностями иных государств.

В России этот вызов носит особо острый характер, поскольку в 90-е годы значительное количество собственности оказалось в руках иностранцев. Кроме того, по словам заместителя директора Института экономики РАН Дмитрия Сорокина, разработка системы взаимодействия национальной экономики и ТНК особенно важна с учетом вступления России в ВТО, которое, судя по всему, уже не за горами. «В ряде чувствительных областей, в частности, в авиапроме, мы в свое время допустили слишком сильное влияние транснациональных корпораций. Вызывает вопросы и продовольственная безопасность России. Поэтому должны быть созданы некоторые нормы, регулирующие поведение иностранных участников экономики», – рассказал ученый «Новым Известиям».

Вместе с тем есть опасения, что наши чиновники воспримут поручение «изучить вопрос» как указание искать методы борьбы с ТНК на пути всяческих ограничений и запретов. «Речь ни в коем случае не должна идти о борьбе с ТНК – иначе мы потеряем ценных инвесторов. Возможности иностранных корпораций должны быть разумно использованы во благо страны», – предупреждает Дмитрий Сорокин. Для этого, считает ученый, нужно оценить мировой опыт, в частности китайский, обеспечивший соблюдение баланса национального и корпоративного интересов.

По мнению сопредседателя Центра национальной стратегии Иосифа Дискина, рассмотреть вопрос о деятельности ТНК в России правительство побудили последние события вокруг проекта «Сахалин-2». «Анализ сделки вызвал вопросы у руководства страны, поскольку, согласно тексту соглашения, доходы от добываемой нефти будут распределяться только после того, как инвестор покроет свои издержки. Предполагается, что иностранные партнеры цифры своих издержек завышают. Не менее важны здесь и грядущие соглашения о разработке газовых месторождений в России, которые будут производиться совместно с иностранными компаниями», – сообщил «НИ» эксперт.

Говоря о влиянии ТНК на национальную безопасность, г-н Дискин отметил, что любое государство – развитое или развивающееся – пытается оградить себя от чрезмерного влияния крупных компаний. «Примеры вмешательства ТНК в политику хорошо известны: свержение Моссадыка в Иране, Альенде – в Чили, недавняя попытка переворота в Венесуэле проводились не без участия иностранных компаний, чьи интересы были задеты этими правителями».

Кстати, россияне уже готовы обвинить иностранный капитал во всех тяжких. Полгода назад в ходе опроса, который проводил Всероссийский центр изучения общественного мнения, более половины наших соотечественников заявили об угрозе экономического порабощения России, которая якобы исходит со стороны США, Китая и их корпораций.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: