Главная / Газета 5 Июня 2006 г. 00:00 / Экономика

Подозреваешь – запрети

Чиновники планируют ограничить поставки исландской рыбы, поскольку не знают, где она ловится

ОЛЬГА ГОРЕЛИК

Россельхознадзор не исключает введения ограничений на ввоз свежей рыбы из Исландии в Россию, предупредил глава ведомства Сергей Данкверт. При этом чиновники не скрывают, что проблему создает не сам Рейкьявик. По их мнению, под видом исландской рыбы к нам может поступать до конца еще не разрешенная норвежская. Способ выбран обычный: подозреваешь – запрети. Правда, импортеры найдут способ обойти и этот запрет.

Морепродукты из Исландии могут оказаться «нон грата».
Морепродукты из Исландии могут оказаться «нон грата».
shadow
Как рассказал в конце прошлой недели Сергей Данкверт, недавно специалистами Россельхознадзора были обнаружены каналы, по которым под видом исландской рыбы в Россию по фальшивым документам поставлялась норвежская. «Кроме того, представители управления рыболовства Исландии подтвердили подлинность только 13 из 102 сертификатов, по которым поставлялась рыба»,– подчеркнул чиновник. – Таким образом, почти 90% исландских сертификатов по рыбе – фальшивые, в связи с чем мы будем вынуждены принимать меры, в том числе и ограничительного характера».

Глава Россельхознадзора не пояснил, есть ли у него претензии к качеству или безопасности непосредственно рыбы. По всей видимости, нет – улов из этого региона всегда считался одним из самых чистых в мире. Даже в 2001 году, когда Россия полностью запретила поставки мяса, рыбы и молочной продукции из Европы в связи с ящуром, исландская селедка стала первым продуктом, с которого запрет сняли.

Стоит ли ждать изменений на российском рыбном рынке в связи с возможным запертом? Теоретически, потрясений не должно быть. Ведь ограничения на поставки норвежской рыбы, введенные 1 января, касаются только охлажденных лососевых, в которых якобы обнаружили высокую концентрацию тяжелых металлов. К сельди, скумбрии и камбале ограничения не относятся. Было бы вполне логично, если в отношении Исландии стала бы действовать та же схема: охлажденный лосось окажется под запертом, а сельдь, которая является основным экспортируемым в Россию продуктом, будет по-прежнему свободно ввозиться. Тем более что и поставки исландской красной рыбы весьма незначительны, даже зимой никто не рассматривал их в качестве альтернативных.

То есть, по логике, ни селедочного дефицита, ни скачка цен произойти не должно. Впрочем, российские ведомства, стоящие на страже здоровья наших потребителей, не отличаются предсказуемостью или последовательностью действий, поэтому полностью исключать запрет на поставки жирной исландской селедки нельзя. По словам пресс-секретаря одной из московских торговых сетей, в этом случае возможен рост цен на селедку, но незначительный – главным поставщиком этой рыбы является все же Норвегия.

А вот на рынке охлажденного лосося санкции в отношении Исландии могут существенно усугубить ситуацию. Напомним, что после запрета эксперты прогнозировали практически полное исчезновение этого продукта из продажи, а также рост цен на замороженного лосося на 20–30%. Однако охлажденная рыба не исчезла, а цены поднялись, но вдвое меньше. По признаниям самих импортеров, такое стало возможно именно благодаря обходным путям, которые они находят. Причем «исландский» маршрут был далеко не самым популярным. Так, по словам менеджера по закупкам компании «Оргхим-Экология» Татьяны Кузьминой, чаще всего норвежскую рыбу маркируют как прибалтийскую.

Глава Россельхознадзора сообщил, что относительно возобновления поставок лосося до сих пор ведутся переговоры в Осло. По данным норвежской стороны, в настоящее время к экспорту рыбной продукции в Россию готово 41 норвежское предприятие. Для сравнения: до введения запрета их было 570.

И норвежцы, и наши независимые эксперты до сих пор считают зимний запрет необоснованным, полагая, что под ним была политическая подоплека. Ведь помимо России ни одна страна не отказывается закупать семгу у крупнейшего в мире поставщика. В 2005 году экспорт рыбы из Норвегии составил 4,2 млрд. доллара, что на 400,6 млн. больше, чем за предыдущий год. Дары моря идут во Францию, Данию, Испанию и ту же Исландию, куда поставляется норвежская креветка. Кстати, осенью прошлого года мировым лидером по импорту рыбы из Норвегии была именно Россия.


ХРОНИКА ЗАПРЕТОВ

В мае 2006 года Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию грузинской минеральной воды.

В марте 2006 года запрет был наложен на импорт вин и коньяков из Молдавии и Грузии. Тогда же было запрещено ввозить растениеводческую продукцию из Армении транзитом через Грузию. Впрочем, с июня запрет снят.

В январе 2006 года Россельхознадзор ввел полное эмбарго на ввоз в Россию продуктов животноводства (мяса, молока, масла, сыров и т.п.) с Украины. Кроме того, с 30 декабря 2005 года действует запрет на ввоз продукции животноводства, проходящей транзитом через эту страну. Запрет действует до сих пор.

В январе 2006 года запретили ввозить охлажденную рыбу из Норвегии. В апреле запрет был снят для двух норвежских предприятий (до введения эмбарго рыба поставлялась 570 компаниями).

В декабре 2005 года Россельхознадзор ввел временный запрет на ввоз в Россию из Грузии всей растениеводческой продукции. Тогда же Россия ввела временный запрет на ввоз живой птицы и продуктов ее переработки с Украины. Конец прошлого года был отмечен еще и временным запретом на импорт мяса из 8 штатов Бразилии. Кроме того, были запрещены поставки в РФ мяса птицы, молока, всех видов молочных изделий, животноводческого сырья и кормов для животных, а также бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и переработки животных из 2 бразильских штатов. В апреле был снят запрет на импорт мяса из бразильского штата Риу-Гранди-ду-Сул, откуда шла большая часть продукции.

В ноябре 2005 года Россельхознадзор ввел временный запрет на ввоз мясной продукции из Польши. Вслед за этим был запрещен ввоз из этой страны продуктов растительного происхождения.

В октябре 2005 года временный запрет коснулся всей птицеводческой продукции из Турции.

В августе 2005 года был объявлен запрет на ввоз в Россию всей птицеводческой продукции из Казахстана.

В июле 2005 года запретили импорт мяса птицы с Филиппин. Тогда же прекратили импорт птичьего мяса из графства Суррей (Великобритания).

В мае 2005 года был введен запрет на ввоз в Россию продуктов растениеводства из Молдавии. Кстати, вот уже 5 лет действует запрет на поставки в Россию молдавского сахара. В этом же месяце под эмбарго попала растениеводческая продукция из Турции и мясо птицы из Италии. В октябре 2005 года «итальянский запрет» был снят. Вместе с тем Россия не разрешает ввозить из 3-х провинций Ломбардии готовые продукты, произведенные из мяса птицы.

В апреле 2005 года был введен запрет на поставки мяса и мясной продукции в Россию из Молдавии.

В январе 2005 года был запрещен ввоз растениеводческой продукции из Дании. В апреле он был снят, но лишь по продукции, выращенной в этой стране.


Запрещенный к ввозу охлажденный лосось из Норвегии стали выдавать за прибалтийский

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: