Главная / Газета 2 Июня 2006 г. 00:00 / Экономика

Стране скоро не хватит бензина

ДМИТРИЙ МИГУНОВ
О возможном возникновении дисбаланса между спросом и предложением на нефтепродукты на внутреннем российском рынке предупредил в четверг глава Минпромэнерго Виктор Христенко. По его словам, пока нефтепереработчикам хватает мощностей, чтобы удовлетворять спрос, однако из-за увеличения количества автомобилей и изменения их качественных характеристик в ближайшем будущем могут возникнуть серьезные проблемы. А поскольку любой дефицит неминуемо приводит к повышению цен, российские автомобилисты отнеслись к предупреждению министра весьма внимательно.

Впрочем, эксперты полагают, что взрывного подорожания бензина ждать не стоит. По крайней мере в ближайшем будущем. Ведущий аналитик рейтингового агентства «Эксперт РА» Александр Воронин пояснил «НИ»: «В настоящее время основную часть парка российских автомобилей составляют либо отечественные машины, либо подержанные иномарки, а для них достаточно низко- и среднеоктанового топлива. Другое дело, что с введением современных экостандартов качественный бензин, особенно в наиболее развитых регионах России – Московском и Северо-Западном, будет пользоваться большим спросом и потребует модернизации нефтеперерабатывающего производства. А она действительно капиталоемка».

Сложность ситуации состоит не в том, что нефтепереработка, которая в массе своей принадлежит добывающим нефть компаниям, не может модернизироваться, а в том, что не хочет. Во-первых, это дорого, во-вторых, немедленных сверхприбылей, как при торговле сырой нефтью, с бензина не получишь, считает директор Института энергетики и финансов Леонид Григорьев. «Необходимо строить хорошие дороги, это увеличит спрос на качественные автомобили и высокооктановый бензин, – сказал он «НИ». – Пора бы наконец начать перерабатывать низкокачественную поволжскую нефть (которая, кстати, понижает стоимость российской марки Urals) и перестать гнать в Европу мазут, из которого европейцы делают вполне приличный бензин и продают его нам по завышенной цене. Все это вполне осуществимо, нужна лишь воля».

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: