Главная / Газета 2 Июня 2006 г. 00:00 / Экономика

Чиновники не умеют тратить деньги

РОМАН ДОБРОХОТОВ
На последнем заседании правительства Михаил Фрадков обвинил подчиненных в том, что они плохо используют средства федерального бюджета. По его словам, расходные назначения за первый квартал 2006 года недоиспользованы министерствами и ведомствами на 265 млрд. руб. Это по нынешнему курсу почти 10 млрд. долларов и практически в два раза больше, чем вся сумма, выделяемая на год на национальные проекты. Премьер-министр попросил Минфин «глубже вникнуть в эту тему».

В самом финансовом ведомстве, как выяснили «НИ», к проблеме относятся вполне спокойно. Заместитель директора департамента бюджетной политики Светлана Тюнина сообщила нам, что «проблемы недоиспользования не видит вообще». Ее коллега Ольга Долгова также не считает вопрос серьезным. «Речь идет лишь о незначительных бюрократических задержках, уже к середине года все расходы будут соответствовать планируемым», – заявила она «НИ».

«В действительности Минфин уже давно борется с недоиспользованием, а вернее – неравномерным использованием бюджетных средств, – пояснил ситуацию «НИ» консультант Экономической экспертной группы Евгений Хотулев. – Два месяца назад там даже начали готовить доклад, где указывается, какие именно министерства и ведомства сколько недоиспользуют. Пока все это тщательно скрывается». По словам эксперта, дело тут не столько в чисто процедурных проблемах, сколько в низкой дисциплине чиновников. И вина, по его версии, лежит не столько на Министерстве финансов, сколько на конечных получателях. «Когда чиновников никто не торопит, они начинают думать о реализации выделенных средств в последние месяцы и, чтобы эти средства не обнулились в конце года, тратят их в авральном режиме. Разумеется, это сказывается на качестве реализуемых проектов», – рассказал г-н Хотулев.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: