Главная / Газета 31 Мая 2006 г. 00:00 / Экономика

А вы чем торгуете?

В Москве начали закрывать магазины, продающие грузинские и молдавские вина

ОЛЬГА ГОРЕЛИК

У 157 московских магазинов приостановлены лицензии на продажу алкоголя, сообщили вчера в департаменте потребительского рынка и услуг столицы. Причина – вопреки запрету Роспотребнадзора они продолжали торговать молдавским и грузинским вином. Чиновники пообещали, что подобные рейды и наказания продолжатся.

Наибольшее число проштрафившихся магазинов – 40 – оказалось в Северном административном округе, 30 – в Северо-Западном, 28 – в Восточном. По 11 «точек», на которые повесили замки, пришлось на Центральный и Западный округа, в Зеленограде обнаружили 10 нарушителей, на северо-западе и юге города – по 6, на юго-востоке – 4. По информации московского департамента потребительского рынка, лицензии у магазинов приостановлены до устранения нарушений. Иными словами, после того, как торговцы получат соответствующие постановления в письменном виде, они должны «плохие» вина с прилавков убрать, после чего будет проведена повторная проверка, и лицензия будет возвращена. Если же магазин будет продолжать торговать запрещенной продукцией, то против него может быть возбуждено уголовное дело.

Как сообщил «НИ» сотрудник департамента, пожелавший остаться неназванным, санкции коснулись небольших магазинов, расположенных у станций метро или в жилых домах. В супермаркетах, принадлежащих торговым сетям, запрещенных вин обнаружено не было. На вопрос, может ли аналогичная кара постигнуть тех, кто до сих пор не убрал с полок минеральную воду «Боржоми», чиновник ответил: «Не исключено». Также в департаменте пообещали продолжить рейды, направленные против виноторговцев.

Попутно московские власти обнародовали целый свод рекомендаций потребителям. «Как обезопасить себя от натиска контрафакта? – задаются риторическим вопросом сотрудники департамента у себя на сайте и тут же дают ответ: – Во-первых, быть бдительным – покупать только проверенные марки, в надежных магазинах (а не у гостей Москвы – без регистрации и лицензии). Не пропускать актуальную информацию по СМИ, как, например, предостережение главного государственного санитарного врача Г. Онищенко по поводу алкогольной продукции из Молдавии и Грузии. Во-вторых, помнить, что главным помощником правоохранительных органов всегда было население. То есть, обнаружили подозрительный или явно контрафактный продукт – не поленитесь сообщить в префектуру или милицию, очень возможно, что это вопрос жизни и смерти. Ведь 200 гробов в месяц от контрафакта – это беспредел».

Пугающие цифры появились не впервые. Схожую статистику глава департамента Владимир Малышков приводил зимой, правда, тогда никакого винного запрета еще не было. Главной причиной алкогольных отравлений называлась некачественная водка, звучали призывы к госмонополии на спирт. Теперь же о водке ни слова, а граждан призывают «стучать» на торговцев вином.

Напомним, что в Москве сейчас 15 тыс. предприятий розничной торговли. Действующее законодательство позволяет проверять их один раз в два года. Приостановить лицензию можно лишь на полгода. Для того, чтобы отозвать ее насовсем, необходимо соответствующее решение суда. Впрочем, обещая защитить москвичей от паленого алкоголя, Владимир Малышков предупредил, что будет проводить проверки гораздо чаще. Заметим: в обход закона и при этом с требованиями неукоснительно соблюдать законы от предпринимателей. Тем временем широко разрекламированная борьба с сомнительного происхождения водкой ведется далеко не так эффективно – в спальных районах она продается вполне открыто.

Между тем вчера к Роспотребнадзору присоединилась не только московская власть, но и Приднестровье. Начальник службы технического регулирования и метрологии министерства экономики Приднестровья Александр Розенберг заявил, что республика поддерживает запрет России на ввоз молдавского вина и также планирует отказаться от потребления винодельческой продукции Молдавии. «Своих союзников надо поддерживать», – сказал г-н Розенберг. По его словам, Тирасполь будет проверять не только безопасность ввозимого вина, но и его качество. Однако, как это будет осуществляться, не знает и сам чиновник – мало того, что в Приднестровье нет соответствующей аппаратуры, там и молдавского вина-то практически нет. Что, впрочем, г-н Розенберг сам и признал.

Вчера же агропромышленное госагентство Moldova-Vin пригласило делегацию Роспотребнадзора посетить винодельческие предприятия и рассмотреть возможность возобновления экспорта вина в Россию. Как сообщил представитель госагентства Юрий Мудря, пока они не получили ответа, но надеются, что в ближайшее время российские представители прибудут в Молдавию. Напомним, что грузины отправляли Роспотребнадзору не одно такое приглашение, но гостей так и не дождались.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: