Главная / Газета 30 Мая 2006 г. 00:00 / Экономика

Битва с тенью

Москва начинает борьбу с конвертными зарплатами, не надеясь на успех

РОМАН ДОБРОХОТОВ

Правительство Москвы действительно заинтересовано в повышении доходов горожан – чем выше зарплаты, тем выше налоговые поступления в столичный бюджет. Вчера была создана специальная комиссия во главе с первым заместителем мэра в правительстве Москвы Юрием Росляком для взаимодействия органов власти и предприятий по вопросам оплаты труда, уплаты налогов и страховых взносов. Правда, что эта комиссия может изменить, неизвестно и ей самой.

Вся организационная деятельность свалилась на ответственного секретаря комиссии Владимира Воронина, который сейчас изучает кипу документов. «Конкретные результаты, говорите? – вздыхает он, услышав вопрос «Новых Известий». – А что мы можем сделать? Проверяем компанию – на бумаге у всех зарплата минимальная. Мы их спрашиваем, как же у вас люди за такие деньги работают, а они отвечают: на голом энтузиазме». Чтобы вывести доходы из тени, нужно изменить федеральный закон о минимальной зарплате, уверен г-н Воронин. «Государственная дума пыталась ввести почасовую зарплату, но это все тришкин кафтан, – разочарованно добавляет он. – Если Дума не повысит МРОТ, наши действия будут малоэффективными».

Депутат Госдумы и глава Московской конфедерации промышленников и предпринимателей Елена Панина и в повышении МРОТ не видит панацеи. По ее мнению, необходимо снизить единый социальный налог (ЕСН) и дать возможность предприятиям открыто платить нормальную зарплату. «По нашим подсчетам, около 47% от выплачиваемой предприятиями зарплаты выдается в конвертах, – сообщила она «НИ». – В Москве мы договорились о минимальной зарплате 4,1 тыс. руб., но даже и ее некоторые компании вроде Mc’Donalds или Adidas платить отказываются и не подписывают соглашение с трехсторонней комиссией, в которую входят представители городской власти, работодателей и профсоюзов. Мы их спрашиваем: а в США вы бы рискнули такую зарплату платить? Они отвечают: ноу-ноу, у нас тут же трейд юнионс устроят большой страйк. А в России, получается, можно? Пока у нас такие профсоюзы и такое пассивное общество, наши усилия бесполезны».

Леонид Браткин, секретарь руководителя новой столичной комиссии Юрия Росляка, надеется разве что на психологический эффект: «Мы будем вызывать руководителей конкретных предприятий, где зарплата явно занижена, и задавать им вопросы. Практика показывает, что это действует: предприниматели боятся налоговых проверок, что для них совершенно естественно». И только глава исполкома «Деловой России» Владимир Микеда воспринял идею с чрезвычайным оптимизмом. Он назвал ее «очень верной и конструктивной». Когда же речь зашла об эффективности действий той же трехсторонней комиссии, которая в столице существует уже давно, г-н Микеда смог лишь сообщить: «Я не могу привести в пример какие-то конкретные результаты. Но они точно есть. Просто они не видны».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: