Главная / Газета 29 Мая 2006 г. 00:00 / Экономика

Винное перемирие

Молдаване надеются вернуть свой алкоголь на российский рынок уже до конца лета

АНАСТАСИЯ МАЛАХОВА

В винной войне, которую Россия ведет против Молдавии, похоже, возможно перемирие. По крайней мере, на это прозрачно намекнул в минувшие выходные спикер молдавского парламента Мариан Лупу, сообщивший, что уже летом на наших прилавках вновь может появиться алкоголь из этой страны. Эксперты, которые видят в винном запрете огромную политическую составляющую, предупреждают, что радоваться еще рано.

Война с пестицидами, возможно, близится к концу.<br>Фото: АП
Война с пестицидами, возможно, близится к концу.
Фото: АП
shadow
Как сообщил г-н Лупу, на состоявшихся наконец-то в Москве российско-молдавских переговорах именно винная тема стала основной. Напомним, что 27 марта главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко запретил импорт вин из Молдавии и Грузии, объяснив такой шаг наличием в напитках пестицидов и других опасных веществ. 10 апреля запрет был объявлен не только на ввоз, но и на продажу вина, которое уже стояло на прилавках российских магазинов. И вот впервые за это время стороны попытались договориться о возможном возобновлении поставок при условии дополнительного контроля качества. В ближайшее время агропромышленное агентство «Молдова-вин» и Роспотребнадзор должно разработать план совместных действий в этом направлении.

Как рассказал «Новым Известиям» посол Молдавии в РФ Василий Стурза, в республике уже много сделано для того, чтобы вернуться на российский рынок. «Было два направления работы, – уточнил он. – Во-первых, мы серьезно ужесточили контроль за качеством вина. Мы не делали из этого политику, а работали. Во-вторых, мы регулярно ставили в известность г-на Онищенко о том, как урегулируется проблема качества». По словам дипломата, и в Москве, и в Кишиневе убедились, что надо работать вместе. «Мы как можно быстрее хотим вернуться на российский рынок, – продолжает посол. – Я не могу сказать, когда точно это произойдет – все зависит от г-на Онищенко. Наверное, тогда, когда он убедится в том, что все требования выполнены».

Что же касается активно ведущихся в Кишиневе разговоров о переориентации на другие рынки сбыта, посол был откровенен: конечно, этот процесс идет, но все равно российский рынок остается приоритетным. Это и неудивительно: до запрета 75% молдавского винного экспорта приходилось именно на нашу страну.

У вице-президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича прогнозы не столь оптимистичны. По его оценкам, молдавское вино еще долго может не вернуться на отечественный рынок. А вопрос о том, справедливо ли был введен запрет, по его словам, вообще не корректен. «Вы видели доказательства несоответствия качеству? Лично я – нет. Пользоваться информацией из открытых источников глупо, – заявил «НИ» эксперт. – То, что молдаване способны делать качественные вина так же реально, как и то, что в поставках могли быть некачественные экземпляры. Специалисты для того и проводят сейчас проверки, чтобы разобраться». Вообще же во всей этой истории, как считает г-н Попович, «слишком много всяких заявлений, слишком много политической возни», поэтому серьезно рассуждать о том, когда стороны придут к согласию, трудно.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: