Главная / Газета 26 Мая 2006 г. 00:00 / Экономика

Стабфонд продолжает пухнуть

ДМИТРИЙ МИГУНОВ
Общий объем стабилизационного фонда РФ на сегодняшний день достиг 1 трлн. 929 млрд. руб., сообщил в четверг министр финансов Алексей Кудрин. В валютном выражении это 71,7 млрд. долларов. Несмотря на уверения властей, что деньги сейчас выгоднее всего хранить в рублях, в ближайшие дни все средства, лежащие во всероссийской кубышке, будут размещены на валютных депозитах ЦБ: 45% – в долларах, 45% – в евро и 10% – в фунтах стерлингов. Интересно, как это предложение вслух бы произнесли работники Центробанка? Ведь им как госслужащим скоро нельзя будет произносить страшные слова «доллар» и «евро». Впрочем, «фунт», наверное, все-таки будет можно.

Министра финансов Алексея Кудрина в четверг уже можно было бы оштрафовать за крамольное сообщение о том, что размещение денег стабфонда на валютных депозитах ЦБ начнет приносить доход. Долларовая доходность составит 5%, в евро – чуть меньше.

Независимые эксперты сдержанно оценивают очередную манипуляцию правительства стабилизационными деньгами. «Если стабфонд существует для стерилизации денежной массы, – говорит гендиректор аналитической лаборатории «Веди» Алексей Ведев, – то зачем при наличии таких средств у государства госкомпании берут кредиты за границей? А сейчас получится, что через ЦБ деньги попадут в другие банки, которые также наверняка будут кредитовать корпорации под соответствующие проценты. Я очень стараюсь, но глубину этого замысла правительства понять не могу».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: