Главная / Газета 25 Мая 2006 г. 00:00 / Экономика

Ни за что и никогда

Россияне не готовы отключить мобильники

МИХАИЛ КРЮЧКОВ

Легче всего российскому интернетчику отказаться от радио, труднее всего, как это ни парадоксально, не от доступа к любимой глобальной сети, а от мобильного телефона. Таковы результаты последнего опроса, который провел исследовательский холдинг ROMIR Monitoring.

От каких средств связи, коммуникации и информации вы готовы отказаться? Такой вопрос задавали социологи россиянам, «подсевшим» на Интернет. Оказалось, что легче всего им пожертвовать радио. Лишь каждый десятый заявил, что ни при каких условиях не сможет обойтись без изобретения Попова. А для трети опрошенных его исчезновение из повседневной жизни не будет большой потерей. Также каждый десятый не проживет без газет и журналов, но отказаться от них навсегда согласился лишь каждый четвертый. И чем моложе наш соотечественник, тем менее важна для него печатная пресса. Еще одно наблюдение социологов: вопреки расхожему мнению, газеты и журналы больше нужны не мужчинам, а женщинам.

Зависимость от телевизора у россиян, как и следовало ожидать, посильнее. 16% респондентов ни за что от него не откажутся, каждый четвертый мог бы погасить голубой экран на неделю, каждый пятый – на месяц и столько же – навсегда. Не удивительно, что люди старшего поколения привязаны к «ящику» более чем в три раза крепче, чем молодежь. Далее идет стационарный телефон, без которого не мыслят себе жизни 27% российских Интернет-пользователей. Главным образом это женщины и те, кому за 45. Легче всего переживут такую потерю наши состоятельные сограждане, что закономерно – у каждого из них есть мобильник.

Глобальная сеть для российских Интернет-пользователей, как это ни странно, оказалась на втором по значимости месте. Ее ни за что и никогда не покинут 43% опрошенных. Для мужчин (45%) доступ к ней важнее, чем для женщин (40%). Любопытно, что в виртуальном пространстве сильнее увязли россияне со средним образованием, чем обладатели вузовских дипломов – 51% против 41 соответственно. Треть российских интернетчиков смогут прожить без него неделю, 15% – месяц, но отключиться навсегда готовы лишь 4%.

Самое же главное для наших людей, как оказалось, – мобильная связь. Отказаться от нее смогут 57% опрошенных. Потерпеть без сотового телефона неделю могли бы 26%, а вот страдать месяц найдут в себе силы лишь 8%. Причем зависимость от трубки у женщин (61%) намного больше, чем у мужчин (54%). Не удивляет, что, как правило, о невозможности отказаться от услуг сотовых операторов говорили обладатели высокого уровня доходов (67%).



Мобильная связь в России опережает стационарную
Сотовый телефон превращается из средства связи в наркотик

Опубликовано в номере «НИ» от 25 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: