Главная / Газета 25 Мая 2006 г. 00:00 / Экономика

Столичное ноу-хау

Москва активно развивает социальную ипотеку

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

По данным городского стройкомплекса, 3,3 тыс. столичных семей в этом году должны получить квартиры по системе социальной ипотеки. На реализацию этой единственной в своем роде программы город выделил 200 тыс. кв. метров жилья.

Московская социальная ипотека перешла от проектной стадии к практической еще в прошлом году, но в нынешнем, как обещают городские власти, она станет по-настоящему массовой. По сути дела, это московское ноу-хау, коренным образом отличающееся от существующих в мире ипотечных схем. Основная нагрузка здесь ложится на городской бюджет.

Участниками социальной ипотеки становятся горожане, стоящие в очереди на жилье, то есть те, кому в соответствии с действующим порядком должны предоставляться бесплатные квартиры. Чтобы ускорить процесс, город решил развивать ипотеку, за которой, убежден первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель стройкомплекса Владимир Ресин, будущее.

Преимущества ипотеки, считают московские власти, состоят в том, что она позволяет гражданам стать полноправными участниками жилищного рынка, не зависеть от сроков решения. А главное отличие социальной ипотеки от обычной, по словам руководителя городского департамента экономической политики Марины Оглоблиной, в том, что ее участник приобретает жилье по себестоимости. «Помимо этого он может взять льготный кредит в нашем же ипотечном агентстве. В итоге получается «суперльготное» предоставление жилья, хотя и с привлечением средств населения. Здесь долю нагрузки несет и бюджет: мы за бюджетные деньги строим дома, по себестоимости отдаем людям квартиры и предоставляем достаточно большой период времени на возврат средств по льготным кредитам», – разъясняет г-жа Оглоблина.

Проценты по ипотечным кредитам сейчас, как известно, высокие, но, как утверждают в правительстве Москвы, они неизбежно будут снижаться. «Мы сумеем добиться того, чтобы процентная ставка по ипотечному кредиту была не более 6% в год. Платить 16% за кредит – это дело невыгодное, и хотя для снижения ставки понадобится время, мы решим эту проблему», – обещает Владимир Ресин. Объемы выделяемого на ипотеку жилья предполагается год от года увеличивать. Мониторинг жилищной очереди показал, что 30 тыс. семей (из 198 тыс.) готовы решать свои проблемы с использованием либо механизмов социальной ипотеки, либо программы «Молодая семья». Это означает, что около 100 тыс. москвичей готовы фактически купить по льготным ценам 2 млн. кв. метров жилья.

А поскольку есть спрос, Москва готова увеличивать долю социальной ипотеки и программы «Молодая семья» в общем объеме строительства по городскому заказу. Речь идет о том, чтобы в 2007 году на эти цели выделялось порядка 300–350 тыс. кв. метров, в 2008-м – 350–450 тыс. На реализацию программы социальной ипотеки в ближайшие три года планируется потратить 72,4 млрд. руб., при этом средства городского бюджета составят 51,1 млрд.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: