Главная / Газета 25 Мая 2006 г. 00:00 / Экономика

Плодово-ягодная политика

Пока молдаване дружат против России, им не разрешат поставлять нам вино и фрукты

ОЛЬГА ГОРЕЛИК

Молдавия не собирается отказываться от российского рынка и намерена выполнить все требования по качеству продукции. Об этом заявил вчера министр сельского хозяйства и пищевой промышленности этой страны Анатолий Городенко. Однако для того, чтобы вернуть российский рынок, Кишиневу придется, скорее всего, выполнять не фитосанитарные, а политические требования.

Молдавскую черешню мы в этом сезоне наверняка не увидим.<br>Фото: АЛЕКСАНДР ЯКОВ
Молдавскую черешню мы в этом сезоне наверняка не увидим.
Фото: АЛЕКСАНДР ЯКОВ
shadow
По словам Анатолия Городенко, молдавское правительство, отраслевые ведомства и сельхозпроизводители активно работают над осуществлением требований протоколов об условиях экспорта сельхозпродукции в Россию. Напомним, что чуть больше года назад Россельхознадзор запретил поставки в РФ молдавских овощей и фруктов, а в конце марта этого года запрет коснулся и вин. Ранее на нашу долю приходилось примерно 75% общего объема экспорта винодельческой продукции из этой страны, столько же – экспорта фруктов, 12% – овощей.

Между тем эксперты сомневаются, что выполнение требований Россельхознадзора и Роспотребнадзора как-то изменит ситуацию. «Очевидно, что обострение торговых отношений явилось следствием политических разногласий между Москвой и Кишиневом, – сообщил «НИ» эксперт по странам СНГ Фонда Карнеги Николай Петров. – Поэтому даже если Молдова выполнит все фитосанитарные требования российских чиновников, ей тут же будут выдвинуты новые претензии. Очевидно, что российская сторона ждет от нее корректировки не торгового поведения, а внешнеполитической ориентации».

Иными словами, Молдова должна определиться: либо она идет на сближение с Россией, решает проблему Приднестровья, принимает план Козака, либо продолжает активную деятельность в рамках ГУАМ. Впрочем, последние заявления президента республики Владимира Воронина говорят о том, что Кишинев сделал выбор в пользу второго варианта. «Можно с уверенностью говорить о том, что в такой ситуации торговая блокада Молдовы снята не будет», – утверждает Николай Петров.

Впрочем, как заявил вчера глава молдавского минсельхоза, правительство страны поставило задачу реориентировать экспорт сельхозпродукции на другие рынки. Уже резко выросли поставки на Украину (с 0,7 тыс. тонн в 2004 году до 33 тыс. в 2005-м), в Румынию (в 2,6 раза). На Бухарест возлагается особая надежда – став в 2007 году членами Евросоюза, румыны, как надеются их соседи, прорубят Кишиневу торговое окно в Европу. Впрочем, как предупреждают специалисты, к фруктам и овощам, поставляемым на рынки ЕС, тоже предъявляются очень жесткие требования, которым не всегда удается соответствовать даже западноевропейским фермерам. Что же касается Украины и Румынии, то объемы потребления там несопоставимы с российскими, да и своих сельхозпроизводителей хватает. «Нет никаких шансов, что в краткосрочной перспективе молдавской продукции удастся завоевать европейский рынок, – резюмирует Николай Петров. – Что же касается более длительных сроков, то все будет зависеть от того, найдет ли Молдова достаточно средств для улучшения качества, продвижения и рекламы своих товаров. Вероятно, что финансовую поддержку ей окажет Европа, но торговая зависимость от России столь велика, что эта помощь может не принести никакого результата».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: