Главная / Газета 24 Мая 2006 г. 00:00 / Экономика

После катастрофы

Обвал на рынке акций сменился подъемом, но впереди новое падение

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Шокирующее падение стоимости акций ведущих российских компаний, произошедшее накануне, приостановилось. Рынок начал, как говорят специалисты, «корректировку вверх». Между тем специалисты-биржевики, экономисты и госчиновники противоречат друг другу, говоря о причинах «черного понедельника». Не до конца ясны и перспективы российского фондового рынка. На ближайшее время опасность нового падения, пусть и не такого масштабного, исключать нельзя.

Напомним, что в первый день недели индекс РТС упал на 9,05% – до уровня 1318,5 пункта. Корпорации-монстры – «Газпром», «ЛУКойл», «Норникель» и ряд других – потеряли десятую часть своей капитализации. Последний раз такое обвальное снижение наблюдалось 2,5 года назад, когда стало известно об аресте Михаила Ходорковского. Мнения о причинах мини-катастрофы разделились. Одни аналитики винят во всем буйство спекулянтов, другие говорят о неизбежной коррекции после долгого подъема, третьи полагают, что не обошлось без инсайдерской информации.

О том, что в деле замешан инсайд, сообщил вчера первый зампред ЦБ РФ Андрей Козлов. «Некоторая часть бурного роста и падения российских фондовых индексов вызвана экономическими причинами, но существенная часть – это инсайдер-трейдинг», – заявил он. По мнению чиновника, события последних дней должны подвинуть российские власти поспешить с принятием закона о недобросовестном использовании инсайдерской информации. «Иначе на нашем фондовом рынке будет делать деньги ограниченный круг людей, а остальные инвесторы будут оставаться в дураках», – предупредил г-н Козлов. К этой же версии склоняется и глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин. «Можно предположить, что крупные инвесторы, формирующие вектор рынка, могли пустить информацию, что время продавать. Однако никаких фактов, подтверждающих инсайдерский сговор, пока нет», – констатировал он.

Опрошенные «НИ» эксперты объясняют происшедшее, скорее, объективными причинами, а не чьей-то злонамеренностью. «На падение индексов повлияло слияние нескольких факторов», – утверждает руководитель аналитического отдела РТС Алексей Медведев. По его словам, на общую перегретость рынка наложилось довольно резкое падение цен на нефть и металлы. «После того как за последний год индекс РТС вырос на 160% , следовало ждать коррекции», – считает аналитик ИК «Проспект» Олег Сальманов. А по мнению его коллеги из IT-trade Сергея Егишянца, ответственность за кризис лежит на иностранных участниках рынка. «Крупные нерезиденты, – отметил он, – просто в массовом порядке ушли из российских ценных бумаг. Ведущие западные инвестиционные фонды при определенных условиях обязаны выводить свои ресурсы с развивающихся рынков на развитые. Таким условием в данном случае стала угроза обвала американских индексов. В результате потери понесла не только Россия, но и другие развивающиеся страны, причем мы в этом списке далеко не первые. Биржевые показатели Саудовской Аравии, например, и вовсе снизились вдвое».

Что касается будущего, то оно остается туманным. «Нашим индексам еще есть куда падать, – сообщил «НИ» г-н Сальманов. – В ближайшее время стоимость акций, вероятно, еще подрастет, а затем следует ожидать нового падения – до уровня 1200–1250 пунктов, хотя оно будет не столь резким и стремительным». «Не думаю, что начнется паника, – более оптимистичен Сергей Егишянц. По крайней мере, до второй половины лета обвала в глобальном масштабе ждать не стоит, а в этой ситуации все зависит от того, вернутся ли западные инвесторы на наш рынок. Если да, то отечественные индексы могут побить новые рекорды, если нет, положение стабилизируется и пойдет медленное возвращение к предыдущим уровням».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: