Главная / Газета 23 Мая 2006 г. 00:00 / Экономика

Власть не справится с водочными теневиками / Долги по зарплате из федерального бюджета растут / Малых и средних предприятий будет в два раза больше

Власть не справится с водочными теневиками

Госмонополия на оборот спирта, введение которой предусматривают поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», может привести к существенному увеличению доли теневого оборота на российском алкогольном рынке, заявил вчера президент научно-технической ассоциации «Спиртпром» Владимир Ярмош. Напомним, поправки в закон комитет Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму на днях рекомендовал нижней палате парламента рассмотреть в первом чтении. По прогнозу специалиста, в результате реализации предложенных мер доля теневой продукции на рынке может увеличиться с сегодняшних 50 до 75%. По словам г-на Ярмоша, госмонополия на оборот этилового спирта без монополии на его производство не будет иметь никакого эффекта. «Получается, что производство спирта и алкогольной продукции останется без контроля, а оборот – вещь очень скользкая, проконтролировать его сложно», – отметил он.

Долги по зарплате из федерального бюджета растут

Суммарная задолженность по заработной плате в России за апрель снизилась на 9,6% и к 1 мая составила 5,951 млрд. руб., сообщил в понедельник Росстат. 95% от этой суммы приходятся на долги из-за отсутствия у организаций собственных средств. Кстати, этот тип задолженности снизился за месяц на 10,7%, в отличие от той, которая образовалась из-за недофинансирования из бюджетов всех уровней – она увеличилась на 20,1%, в том числе из федерального бюджета – 29,8%. Долги по заработной плате на начало месяца имели 0,8 млн. человек, или каждый 38-й работник. Из них 39% заняты в сельском хозяйстве, 27% – в обрабатывающих производствах, 19% – в строительстве, управлении недвижимым имуществом, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды. На долю работников, занятых в области культуры, образования, здравоохранения и социальных услуг, приходилось 5%. Из общего объема задолженности из-за недофинансирования из федерального бюджета 70% приходятся на Москву, Санкт-Петербург, Краснодарский, Ставропольский, Приморский края. Страдают, главным образом, организации науки и обрабатывающие производства.

Малых и средних предприятий будет в два раза больше

Россия со следующего года может перейти на европейские критерии отнесения компаний к малому и среднему бизнесу, сообщил директор департамента госрегулирования в экономике Минэкономразвития РФ Андрей Шаров на брифинге в понедельник в Москве. По его словам, соответствующие предложения зафиксированы в законопроекте, который может быть рассмотрен на правительстве осенью текущего года и вступить в силу уже с 1 января 2007 года. Суть их заключается в том, чтобы относить к малому и среднему бизнесу компании с количеством сотрудников до 250 человек. Напомним, действующие нормы в промышленности – до 100 работников, в торговле – до 30. Таким образом, по словам чиновника, федеральной программой поддержки предпринимательства сможет воспользоваться большее количество компаний. По его данным, сейчас в России насчитывается около 1 млн. компаний, относящихся к малому и среднему бизнесу. Если критерий численности изменить, их будет в два раза больше. Г-н Шаров также уточнил, что эти нововведения никак не повлияют на налоговый режим для предпринимателей, так как он зависит от оборота компании, а не от численности ее сотрудников.

По материалам Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 23 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: