Главная / Газета 22 Мая 2006 г. 00:00 / Экономика

Это все – семечки

Цены на подсолнечное масло растут, несмотря на небывало высокий объем производства

ОЛЬГА ГОРЕЛИК

По сравнению с прошлым годом производство растительного масла в России выросло почти на треть. Однако цены не только не падают, но и идут вверх. Эксперты объясняют это тем, что вместе с производством растет и экспорт, объемы которого для нашей страны также небывалые.

Российские подсолнухи неожиданно полюбились европейцам.<br>Фото: АП
Российские подсолнухи неожиданно полюбились европейцам.
Фото: АП
shadow
По данным Росстата, в апреле российские маслоэкстракционные заводы произвели 236 тыс. тонн растительного масла. Совокупный объем за сезон, который отсчитывается с октября, составил 1,66 млн. тонн. Это на 29% больше, чем в прошлом году, и абсолютный рекорд для первых 7 месяцев сезона. Такой скачок эксперты связывают с наращиванием перерабатывающих мощностей и рекордным урожаем масличных. По прогнозу аналитической компании «СовЭкон», по итогам сезона производство масла составит около 2,5 млн. тонн, то есть на четверть выше, чем годом ранее.

Впрочем, несмотря на рекорды, цены на масло не только не снижаются, но и растут. С минимума (13,5–13,7 тыс. руб. за тонну), зафиксированного в начале 2006 года, они поднялись до 16,5 тыс. в начале мая. На прошлой неделе многие маслозаводы подняли отпускные цены еще по меньшей мере на 500 руб. за тонну. «Причина роста цен – рекордный экспорт, – рассказал «НИ» исполнительный директор аналитической компании «СовЭкон» Андрей Сизов.– В марте Россия установила абсолютный месячный рекорд по экспорту сырого подсолнечного масла, поставив за рубеж 102 тыс. тонн». По подсчетам Росстата, этот объем вдвое больше февральского и более чем в 4 раза выше экспорта в марте 2005 года. «Всего же с начала сезона экспорт составил 317 тыс. тонн, что более чем втрое превышает показатель прошлого года», – утверждает г-н Сизов.

Внезапный рост российского экспорта спровоцирован европейскими странами, где цены на подсолнечное масло растут высокими темпами. Как поясняют аналитики международного агентства OilWorld, это объясняется тем, что потребление этого продукта увеличилось в Евросоюзе, где многие производители продуктов питания заменили рапсовое масло на подсолнечное. Другая причина – увеличение спроса со стороны Ирака, который, по экспертным оценкам, увеличит за девять месяцев импорт с 21 до 140 тыс. тонн. В Индии, где резко снижается ввоз соевого и пальмового масел, вообще наблюдается настоящий подсолнечный бум: с прошлогодних 7 тыс. импорт вырастет до 79 тыс. тонн.

Если раньше часть наших потребностей в растительном масле удовлетворяла Украина, то сегодня и она бросилась удовлетворять возросшие аппетиты Европы. Так, мартовские поставки в Россию составили лишь 8,7 тыс. тонн, сократившись на 2,6% по сравнению с февралем и на 37,6% по сравнению с мартом 2005 года.

Вслед за оптом идет, как правило, и розница. Впрочем, она и без того не стоит на месте. «Розничные цены не всегда реагируют на поведение оптовых, – рассказывает Андрей Сизов. – Они и так постоянно идут вверх – из-за удорожания расходов на ГСМ, рабочую силу, энергоносители». Обычно ежемесячный рост цен не опережает инфляцию, однако в минувшем феврале в Москве подсолнечное масло подорожало сразу на 6,7%. Правда, потом, в марте и апреле повышение было не столь значительным. Поэтому говорить о том, что розница непременно отреагирует повышением на десятки процентов, преждевременно. Впрочем, все станет ясно уже в ближайшие месяцы.


КРУПНЕЙШИЕ ИМПОРТЕРЫ РОССИЙСКОГО ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА (ТЫС. ТОНН)

Турция 22,5
Италия 13,7
Нидерланды 10,4
Испания 9,7
Франция 8,6

Опубликовано в номере «НИ» от 22 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: