Главная / Газета 22 Мая 2006 г. 00:00 / Экономика

Наличный евразэсик

У России, Белоруссии и Казахстана может появиться новая валюта

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

В субботу премьер-министр Михаил Фрадков сообщил, что считает возможным в перспективе введение единой валюты в рамках ЕврАзЭС. Это заявление прозвучало на пресс-конференции по итогам заседания Межгосударственного совета экономического сообщества на уровне глав правительств. Эксперты полагают, что единая валюта – дело очень далекого будущего.

По мнению российского премьера, задача должна решаться поэтапно и введение единой валюты возможно как завершение интеграции в рамках ЕврАзЭС. До этого необходимо создать таможенный союз, поработать какое-то время в рамках единой таможенной территории, синхронизировать экономические законодательства. Как отметил Михаил Фрадков, сейчас ведется активная работа по введению единой валюты в рамках союзного государства России и Белоруссии.

Надо отметить, что главы правительств других участников организации – Казахстана и Белоруссии – в принципе поддержали оптимизм Фрадкова. Так, по словам премьер-министра Казахстана Даниала Ахметова, решение вопроса о единой валюте будет зависеть от готовности государств ЕврАзЭС пойти на делегирование части своих суверенных полномочий. «Думаю, мы к этому придем», – заявил он. А глава белорусского правительства Сергей Сидорский отметил, что главным является экономический фактор и выравнивание условий деятельности хозяйствующих субъектов. По его убеждению, единой валюта будет «при достижении этих целей, выравнивании макроэкономических показателей».

Специалисты в отличие от премьеров полагают, что разговор этот явно преждевременен. В частности, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин сообщил «Новым Известиям», что такая задача может быть решена только при более высоком уровне политической интеграции, нежели сейчас. «Опыт Евросоюза показывает, что создание единой валюты – проблема очень серьезная, в первую очередь упирающаяся в вопрос эмиссионного центра. Просто так перейти на российские рубли, скорее всего, не получится, так как это резко увеличит политический вес России в сообществе. В ЕС эмиссионный центр существует вне контроля какого-то из государств», – рассказал он.

В нашем случае, по словам г-на Жарихина, создание подобного центра также возможно лишь после «возведения наднациональной архитектуры в рамках ЕврАзЭС». «В Европе существуют мощные структуры, такие, как Европарламент, Еврокомиссия. Те же комиссары имеют серьезные полномочия при проведении экономической политики. Пока у нас соответствующие органы такие полномочия не получат, введение единой валюты вряд ли возможно. Мы не смогли договориться об этом даже с одной отдельно взятой Белоруссией», – напомнил эксперт. Собеседник «НИ» добавил, что наличная валюта в ЕврАзЭС может появиться только после безналичной. «В Европе перед евро достаточно длительное время ходил экю. Попытки же в нашем случае перескочить через безналичную стадию бесперспективны», – отметил он.

В свою очередь, директор Института энергетики и финансов Леонид Григорьев, не отрицая возможных проблем с введением в обращение единой валюты, подчеркнул, что выгода от этого шага очевидна. «Понятно, что для этого потребуется время – не год и не два. Но нужно понимать, что общее число валют в мире сокращается, государства объединяются в валютные союзы. Причина проста – чем шире зона хождения той или иной валюты, тем более она устойчива», – заявил «НИ» эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: