Главная / Газета 22 Мая 2006 г. 00:00 / Экономика

Нынче здесь, завтра там

Российский капитал по-прежнему уходит за рубеж

АЛЕКСЕЙ КИЛИЧЕВ

В конце минувшей недели Росстат сообщил, что иностранные инвестиции в страну увеличились в 1,5 раза, достигнув за I квартал 2006 года 8,8 млрд. долларов. Россияне за это же время «отблагодарили» заграницу на сумму 10 млрд. «зеленых», вывезенных из РФ. Как объясняют эксперты, Россия, наводненная нефтедолларами, продолжает оставаться одним из крупнейших экспортеров капитала.

Росстат констатировал серьезное увеличение по всем типам иностранных инвестиций. К примеру, прямые инвестиции выросли в два раза, составив почти 4 млрд. долларов. На 13% увеличились зарубежные взносы в российский капитал, достигнув 2 млрд. долларов. А по всем остальным позициям прирост шел в десятки раз. Так, инвестирование по лизингу выросло в 32,5 раза, а объем прочих инвестиций подскочил уже в 50 раз.

Больше всего зарубежных инвестиций направлено в сферу добычи полезных ископаемых и обрабатывающие производства. Эти излюбленные иностранцами сферы заработали поровну – примерно по 2 млрд. долларов. Ненамного отстали от них оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств и бытовых изделий, получившие 1,6 млрд. Финансы, связь, транспорт, как отмечают эксперты, остаются лакомыми кусками для зарубежного бизнеса, однако резкого роста инвестиций в эти сферы пока не происходит, они остаются на уровне 1–1,5 млрд. долларов. А вот сельскому хозяйству подобные капиталы и не снились. По итогам первых трех месяцев этого года, агробизнесмены получил всего 60 млн. долларов, однако, как поспешил пояснить зампред думского комитета по аграрным вопросам Николай Харитонов, «они особенно на зарубежные инвестиции и не рассчитывали, надеясь, все же на всестороннюю государственную помощь».

В целом накопленный объем иностранных инвестиций в российской экономике к концу марта 2006 года составил 113,8 млрд. долларов. Однако эксперты эти суммы оценивают скептически, полагая, что в Россию в основном текут краткосрочные деньги, которые сегодня здесь, а завтра там. По словам зампреда комитета Госдумы по бюджету и налогам Игоря Игошина, дело в негативном климате отечественной экономики. «Долгосрочные инвестиции сейчас вкладывать в Россию невыгодно, поэтому иностранцы стараются у нас не засиживаться, вкладывая исключительно в успешные сферы бизнеса, такие как сырьевая или банковская», – подчеркнул «Новым Известиям» депутат.

Между тем из России по-прежнему больше вытекает денег, чем втекает в нее. Согласно Росстату, в том же I квартале 2006 года за рубеж вывезено до 10 млрд. долларов. По большей части экспортированный капитал перевоплотился в наиболее привлекательный для принимающей стороны вид – прямые инвестиции. Самыми крупными получателями российских денег уже который год остаются Багамские и Виргинские острова, Кипр, Гибралтар, Нидерланды, Австрия и Иран. По мнению эксперта ИК «БрокерКредитСервис» Максима Шеина, эти деньги не вкладываются в производство, а лишь спасаются в этих странах. «Большая часть вывозимых денег является теневым выводом активов российских компаний за рубеж, остальная – обычным консервированием средств зажиточных россиян в виде заграничной недвижимости», – пояснил «НИ» специалист.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: