Главная / Газета 22 Мая 2006 г. 00:00 / Экономика

Надейся и жди

Чиновники обещают, что очередь на квартиру будет двигаться в четыре раза быстрее

ЕКАТЕРИНА НАДРОВА

Росстрой в конце минувшей недели порадовал многострадальных очередников на жилье хорошей новостью. Глава ведомства Сергей Круглик пообещал, что в ближайшие восемь лет срок «стояния» в квартирной очереди сократится с 20 до 5 лет. Чиновник, правда, не уточнил, какими методами это будет достигнуто, но эксперты полагают, что главным образом – за счет сокращения самих очередников.

Из коммуналок россияне не могут разъехаться десятилетиями.
Из коммуналок россияне не могут разъехаться десятилетиями.
shadow
Несмотря на то, что решение жилищной проблемы в России возведено в ранг приоритетного национального проекта, комплексных мер для того, чтобы сдвинуть ее с мертвой точки, принято пока немного. По официальным данным, сейчас в стране 4,5 млн. человек стоят в очереди, причем нередко более двадцати лет. По неофициальным экспертным оценкам, речь идет не о конкретных гражданах, а о целых семьях, следовательно, число остро нуждающихся нужно умножать как минимум на три. Всем им г-н Круглик пообещал, что к 2010 году планируется снизить время ожидания до 14 лет, а к 2014 году до 5–7 лет. При этом в 2010 году получить отдельное жилье должны 180 тыс. молодых семей. На эти цели из федерального бюджета будет выделено 50 млрд. рублей.

Независимые аналитики полагают, что власти рассчитывают прежде всего на то, что число очередников будет в ближайшее время прирастать вовсе не такими бурными темпами, как это было прежде. Дело в том, что по действующему уже второй год Жилищному кодексу (ЖК), чтобы встать на очередь, одной нехватки квадратных метров на человека недостаточно. Нужно еще, чтобы претендента на бесплатную квартиру признали малоимущим. При этом, поскольку уровень жизни в различных республиках, областях и городах России не одинаков, выработать критерии бедности должны сами регионы. ЖК уже давно вступил в силу, а большинство субъектов РФ так и не смогли определиться с этими критериями, в результате очередь попросту стояла.

По мнению специалистов, лучше других создание системы оценки обеспеченности горожан продвинулось в Москве. Однако, как полагает вице-президент Всероссийской гильдии риелторов Константин Апрелев, и столичный опыт не бесспорен. «Во-первых, – рассказал он «Новым Известиям», – необходимо проанализировать саму уже существующую очередь, чтобы понять, есть ли в каждом конкретном случае потребность в жилье. А это невозможно сделать без инструментов объективного определения состоятельности. А во-вторых, нужно установить не только круг лиц, которым полагается социальное жилье, но и нормы по метражу не только имеющейся, но и предоставляемой жилплощади». По словам эксперта, практика некорректной записи в очередь и неравномерности ее движения носит общероссийский характер. Это, убежден г-н Апрелев, результат отсутствия механизмов общественного контроля и прозрачности. «Если бы списки очередников вместе с их данными вывешивались хотя бы на неком сайте в Интернете, то отслеживать нарушения было бы гораздо проще», – заключает он.

Ускорить очередь на квартиры, отмечают специалисты, можно двумя путями: или увеличивать темпы строительства социального жилья, или сокращать количество очередников. «Насколько я понимаю, – комментирует ситуацию руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко,- государство пытается сократить очередь, в том числе предоставляя льготные кредиты. Это значит, что те, у кого есть хоть какие-то деньги на квартиру, с помощью ипотеки смогут ее купить. Однако увеличение платежеспособного спроса при нехватке предложения - не панацея. В первую очередь необходимо больше строить: тогда растущие бешеными темпами цены остановятся, а потом будут снижаться, и жилье автоматически станет более доступным».

Между тем, именно этого-то, как констатируют эксперты, не происходит. Вступивший в прошлом году в силу закон о долевом участии в строительстве резко пошатнул рынок коммерческого жилья – строить стали меньше. А социальное жилье, на которое как раз и претендуют очередники, строится за счет коммерческого. А поскольку в ближайшее время строительного бума не предвидится, сокращение числа очередников – единственный способ ускорить процедуру получения жилья.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: