Главная / Газета 19 Мая 2006 г. 00:00 / Экономика

Квартира на сдачу

В Москве уже никого не удивляют предложения снять жилье за 10 тыс. долларов в месяц

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Квартира в дореволюционном доме, обставленная антикварной мебелью из дуба и красного дерева и под завязку забитая милыми антикварными мелочами, часть из которых могла бы украсить музейную экспозицию. Двухэтажные апартаменты, оформленные в стиле хай-тек, в новом жилом корпусе где-нибудь на Воробьевых горах. Типовое некогда жилье в «сталинке», стилизованное известным итальянским дизайнером под космический корабль. Такой недвижимости в Москве становится все больше, и ее не только покупают и продают, но и сдают в аренду. Цена – 10, 15 и даже 20 тыс. долларов. Не в год – в месяц. Понятие «элитное жилье» вообще довольно растяжимо, но обычно к нему относят то, что можно сдать по цене от 3 тыс. долларов в месяц. Несмотря на «кусачую» цену, отбоя от желающих пожить красиво во всех смыслах, пусть и в чужом доме, нет.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ «НИ»
shadow
Как рассказали «Новым Известиям» специалисты жилищного рынка и риелторы, цены на аренду дорогих квартир растут гораздо более скромными темпами, нежели на более простые жилища. Объясняют это тем, что рынок этот гораздо стабильнее, да и сдают подобные апартаменты, как правило, не с целью заработать как можно больше, а скорее – компенсировать инвестированные в элитную недвижимость средства. Да и ценовой ресурс в этой сфере конечен и, похоже, вот-вот будет исчерпан. Во всяком случае, рекорд прошлого года, когда элитная квартира была сдана в аренду за 25 тыс. долларов в месяц, не побит до сих пор.

Для арендаторов элитного жилья, впрочем, как и для простых смертных, месторасположение квартиры играет ключевую роль. Даже в пределах Садового кольца цены сильно разнятся. На Тверской многокомнатные апартаменты обойдутся минимум в 6 тыс. долларов в месяц, а уже где-нибудь на Новокузнецкой, Смоленской площади или Красных Воротах – на 1,5–2 тыс. меньше. За пределами кольцевой линии подземки, как рассказала «НИ» риелтор Валентина Туманова, цена на практически одинаковые квартиры падает в среднем со «скоростью» 100 долларов за 1 станцию метро. При этом понятие по-настоящему элитного жилья распространяется только на три округа Москвы: Центральный, Западный и Юго-Западный.

Кому это нужно

Вопреки расхожему мнению, основными арендодателями на рынке дорогой жилплощади выступают вовсе не представители старой профессуры и бывшего советского истеблишмента. Как правило, рассказывают специалисты, это люди от 25 до 45 лет, преуспевшие в бизнесе и сознательно вложившие деньги в недвижимость. Многие из них зачастую живут в более скромных квартирах, но собираются в будущем поселиться в своей собственной «элитке». Пока же им необходимо компенсировать вложенные в нее деньги, а при случае и заработать. Состояние таких квартир, отмечают эксперты, гораздо лучше, чем тех, что сдаются исключительно с целью дополнительного заработка.

Что касается арендаторов, то их можно условно разбить на три группы. Первая – это москвичи, среди которых преобладает тяготящаяся совместным с родителями проживанием «золотая молодежь», а также молодые бизнесмены. Они хотели бы уже сейчас жить в богато обставленной квартире в престижном районе, но пока не могут себе позволить купить что-то подобное. Иногда весьма небедные жители столицы арендуют эксклюзивное жилье для деловых (и не только) встреч.

Вторая категория – иногородние россияне, как правило, представляющие средний и крупный бизнес, а также депутаты и чиновники всех мастей. Они бывают в Москве наездами, порой задерживаются на несколько месяцев. Смысла в приобретении постоянного жилья они не видят, жить в гостиницах не хотят. При этом у них есть желание и возможности чувствовать себя как дома в чужом городе. Многие небедные люди, недавно решившиеся переселиться в столицу, также не торопятся сразу покупать квартиру – неизвестно, куда кривая выведет. Аренда для них – решение проблемы.

Наконец, дополняют портрет элитного съемщика иностранцы. Это опять-таки в основном представители бизнеса – чаще всего приехавшие в Россию работать или консультировать сотрудники крупных, часто транснациональных корпораций и банков. Зачастую большую часть арендной платы вносят за них компании, поскольку такая квартира в этом случае выполняет еще и представительские функции. Дипломаты и другие зарубежные чиновники пользуются куда более дешевым жильем.

Хотя требования к дорогому жилью могут быть различными у каждого конкретного арендатора (многое зависит от вкуса и финансовых возможностей), есть некие незыблемые параметры, которые, собственно, и отличают элитную квартиру от прочих. Помимо уже упоминавшейся географической составляющей, они включают в себя свежий ремонт, полную обстановку мебелью и бытовой техникой – люди, готовые выложить несколько тысяч долларов в месяц, не хотят обременять себя лишними покупками. Обязательна охрана и место на автостоянке либо в подземном гаражном комплексе. Если любого из этих компонентов нет, клиент обычно разворачивается и уходит.

По одежке протягивай ножки

В отличие от дорогого жилья, цена аренды обычных квартир растет стремительными темпами – как, впрочем, и весь московский жилищный рынок. Если еще в декабре в объявлениях можно было встретить предложения однокомнатных квартир за 350–400 долларов в месяц, то сейчас практически нет (по крайней мере, в пределах МКАД) даже вариантов по 420 «зеленых». 450–долларовые объявления «живут» в Интернете лишь несколько часов. Вроде бы только что было, но позвонишь – уже снято. Самые доступные варианты обычно предлагаются на Юго-Востоке столицы. Типовые «однушки» в Выхине или, скажем, Капотне обходятся арендаторам в 470–550 долларов в месяц. Дешев и Север, особенно если это далеко от метро, например, в Бескудниково.

На другом конце ценового среза – Центральный административный округ. Снять однокомнатную квартиру здесь практически невозможно по цене ниже 600 долларов, за 2-комнатные просят минимум 700 (давно не ремонтированные и с минимумом очень старой и ветхой мебели), трехкомнатные (далеко не самые лучшие) начинаются с 1 тыс. «зеленых». Второе место по арендным ставкам занимает Западный округ, однако от Центра он отстает не намного – долларов на 50–70.

Специалисты уверяют: все это – цветочки. По данным исследовательского центра «Индикаторы рынка недвижимости», цена 1 квадратного метра жилья в столице при его покупке приближается к 3,2 тыс. доллара. Квартиры дорожают больше, чем на 1% в неделю. В этих условиях, говорят риелторы, аренда жилья, на которую в Москве спрос был, есть и будет всегда, просто не может дешеветь.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: