Главная / Газета 18 Мая 2006 г. 00:00 / Экономика

Сапожники без сапог

Каждого четвертого россиянина газификация еще не коснулась

ЕКАТЕРИНА НАДРОВА

Несмотря на то что Россия остается крупнейшим поставщиком газа за рубеж, наши соотечественники продолжают ощущать острый дефицит «голубого топлива» внутри страны. Однако не до такой степени, чтобы включать газификацию в список национальных проектов.

Две трети россиян уверены, что проводить газ в регионы нужно даже ценой упущенной прибыли от экспорта сырья за границу. Оно и понятно: в отличие от персональной газовой плиты газодоллары практически никак не влияют на улучшение качества жизни наших соотечественников. Тем не менее в ходе недавнего исследования, которое провел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), выяснилось: 23% респондентов не теряют надежды на то, что экспортные деньги все-таки дойдут до народа в виде увеличения финансирования социальной сферы. Примечательно, что сторонниками увеличения экспорта газа в основном являются самые молодые (31%) и обеспеченные (37%) граждане, тогда как пожилые и малоимущие в подавляющем своем большинстве убеждены, что «голубой поток» в первую очередь должен быть направлен внутрь страны.

Но все же острота газовой проблемы связана не столько с тем, что людям ни жарко, ни холодно от финансовых достижений «Газпрома», сколько с реальной нехваткой такого элементарного для жителей мегаполисов удобства, как газовая плита или колонка для согревания воды во многих регионах. Результаты исследования свидетельствуют: 73% россиян имеют доступ к магистральным сетям, но четверть опрошенных продолжают жить без газа. И лишь 8% из них верят, что в обозримом будущем ситуация изменится к лучшему. А вот 18% респондентов уже утратили всякую надежду.

Главная проблема заключается в том, что газификация в нашей стране крайне неравномерна. Все зависит от типа населенного пункта и федерального округа. В то время как города обеспечены газом практически полностью, около половины сел о «голубом потоке» знают только понаслышке. Особенно остро дефицит чувствуется в Дальневосточном федеральном округе, где 82% респондентов не имеют доступа к магистральным газовым сетям. Чуть лучше ситуация в Уральском и Сибирском федеральных округах, где от отсутствия газа страдают 58 и 42% населения соответственно. Зато жителям Приволжского, Южного и Центрального федеральных округов жаловаться не на что: местное население обеспечено газом практически полностью.

Как выяснилось в ходе опроса, магистральный газопровод не единственный источник «голубого топлива» в нашей стране. Им в основном пользуются столичные жители (71%) и обитатели крупных городов (80%). А на селе в ходу газ баллонный: по крайней мере так заявили 30% местных жителей. И хотя проблему газификации российской глубинки наши соотечественники считают одной из важнейших государственных задач, возводить ее в ранг приоритетных национальных проектов они не склонны. Видимо, потому что одних она не касается, а другие привыкли к электроплиткам и керосинкам.


УРОВЕНЬ ГАЗИФИКАЦИИ ЖИЛЬЯ В СТРАНАХ СНГ (%)

Россия 70
Казахстан 72
Украина 82
Белоруссия 90
Азербайджан 94

Полная газификация страны зависит от реформы ЖКХ, электроэнергетики и снижения нагрузки на газовиков

Опубликовано в номере «НИ» от 18 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: